Людям и роботам придется сообща разрабатывать правила сосуществования

    07.12.2023
    Новости
    496

    Идею совместного создания людьми и роботами правил сотрудничества выдвинули ученые ВолгГТУ. По их мнению, для мирного взаимодействия человечество должно отказаться от идеи первенства в регулировании этих отношений, сообщает сайт вуза.

    Исследование российских ученых на эту тему опубликовано в «Digital Capitalism and New Institutionalism». «В будущем нас ожидает мир, где роботы будут разрабатывать правовые рамки вместе с людьми. В нашем труде анализируется то, каким образом мы должны изменить свое мышление, чтобы адаптироваться к сложностям цифровой экономики», – считает автор исследования Даниил Фролов, профессор кафедры «Экономика и предпринимательство» ВолгГТУ.

    Эксперты разных стран спорят, как приспособить роботов к миру людей, как научить их соблюдать социальные и этических нормы, как предотвратить деструктивные действия со стороны искусственного интеллекта. Волгоградский ученый считает, что сейчас самое время для выстраивания партнерских отношений с роботами на основе правил, учитывающих «права» обеих сторон. Он приводит в пример простой робот-пылесос, который эффективно работает, если с пола убраны вещи и никто не заходит в помещение. Сложные же автономные роботы потребуют от людей большего приспособления к ним, утверждет исследователь. 

    Мир роботов многообразен и постоянно увеличивается. Фролов назвал малоизвестные виды: биоразлагаемые роботы-семена, подводные роботы в виде улиток, молекулярные роботы. «Агенты искусственного интеллекта – это тоже роботы, но без физической оболочки. Роботы уже сейчас могут заменять хирургов, судей, водителей и представителей многих других профессий. При этом роботы высоко автономны, они самостоятельно принимают решения, анализируя среду и самообучаясь», – объяснил ученый.

    Автор работы считает, что цифровая экономика представляет собой совокупность различных экосистем, где люди сосуществуют с роботами и другими цифровыми объектами. Создание адекватных норм и правил для регулирования подобных экосистем должно учитывать интересы людей, но и цифровых «существ». Исследование Волгоградского техуниверситета является частью обширного проекта по изучению цифровых технологий и их влияния на существующие экономические институты, а также на потребность в создании новых институтов.

    В декабре 2023 года ЦНИИОИЗ и Сбербанк заключили соглашение о разработке цифрового компаньона, который сможет общаться с пожилым человеком, оказывать психологическую или медицинскую поддержку.

    Ранее, в октябре 2023 года ВОЗ призвала к ответственному и эффективному регулированию применения искусственного интеллекта в сфере здравоохранения, опубликовав принципы безопасного использования нейросетей.

    Новости

    читать все
    наверх