Россия и Сирия договорились о сотрудничестве для производства и поставок лекарств

    30.10.2023
    Новости
    829

    Россия и Сирия подписали в Москве меморандум о сотрудничестве в сфере обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, сообщает ТАСС.

    «Минздрав России, Минпромторг России и Министерство здравоохранения Сирийской Арабской Республики намерены развивать и расширять в рамках их компетенции сотрудничество в области обращения, в том числе производства лекарственных средств и медицинских изделий, а также их поставок в соответствии с законодательством России и Сирии, — об этом говорится в меморандуме о сотрудничестве», — проинформировало Министерство здравоохранения России СМИ после подписания документа.

    Россия и Сирия планируют также контактировать при проведении научных разработок новых фармацевтических препаратов и медицинских изделий, работать в направлении обеспечения доступности  лекарственных средств и медизделий для жителей двух стран. На основе меморандума, намечено реализовывать совместные инвестиционные проекты по выпуску фармацевтической продукции. Также, по взаимной договоренности, расширятся возможности для стажировок медицинских работников.

    Как отметил Михаил Мурашко, министр здравоохранения, в России стоимость лекарств ниже, чем за рубежом, поскольку открывается много предприятий по производству фармацевтических препаратов.

    «Меморандум будет содействовать развитию двусторонних отношений и взаимовыгодного сотрудничества в области обращения, в том числе разработки и поставок, лекарственных средств и медицинских изделий на долгосрочной и стабильной основе», — отметили в пресс-службе ведомства.

    В июле 2023 года компания «Фармасинтез» одной из первых среди отечественных производителей заявила о начале поставок в Сирию противоопухолевых, гормональных средств, антибиотиков и вакцин. По словам руководства компании, мощности производителя в состоянии обеспечить потребности здравоохранения Сирии в данных фармацевтических препаратах. «Выход на рынок Сирии является новой перспективой для экспортных активностей компании на Ближнем Востоке», — подчеркнул Никита Пуния, исполнительный директор ГК «Фармасинтез».   

    В мае 2023 года Россия также договорилась развивать партнерские отношения в области лекарственного обеспечения и здравоохранения с Ираном. В сентябре 2023 года компания из Пакистана Herbion International посетила  Калужскую область на предмет создания производства в России, отметив, что в местном наукограде созданы благоприятные условия для фармпроизводителей.

    Новости

    читать все
    наверх