Россия и Белоруссия будут вместе создавать крупногабаритную медицинскую технику

07.04.2023
Новости
582

Страны договорились о нескольких союзных программах, в том числе по разработке медоборудования тяжелого класса. Также Россия планирует поставить Белоруссии аппараты для лечения рака «Брахиум» отечественного производства.

Россия и Белоруссия будут вместе работать над производством медицинского оборудования по союзной программе. Об этом во время телемоста «Атом для страны», сообщил директор странового офиса ГК «Росатом» в Белоруссии Станислав Левицкий, передает БЕЛТА.

Он уточнил, что существует несколько программ поставок российской медтехники в Белоруссию. В одной из них, по его словам, планируется разработка медицинских изделий тяжелого класса (крупногабаритного медоборудования для больниц, используемого в диагностических, лечебных, профилактических и реабилитационных целях).

 В настоящий момент страны договорились о поставке Белоруссии российских гамма-терапевтических комплексов «Брахиум» для лечения рака методом контактной лучевой терапии. Соответствующее соглашение заключили  АО «Русатом Хэлскеа» (медицинское подразделение ГК «Росатом») и белорусское РУП «Медтехноцентр».

Возможно, специалисты двух стран совместно разработают на его основе комплекс «Брахиум 2.0» со встроенным УЗИ-аппаратом и улучшенной системой планирования.

«Тогда это оборудование будет полностью закрывать потребности Российской Федерации, Беларуси и третьих стран»,

— отметил Станислав Левицкий.

 Что касается поставок аппаратов «Брахиум.0», то на прошлой неделе представители «Росатома», по его словам, представили его в двух онкоцентрах Белоруссии. По ним у российской стороны есть готовность к участию в тендере. И если удастся спрогнозировать потребность по брахио-аппаратам на ближайшие три-четыре года, то компания готова сделать комплексное предложение по закупке для белорусского минздрава.

Новости

читать все
наверх