Россия готовится создавать вакцины, состав которых можно быстро менять

12.07.2021
Новости
935

Томский государственный университет (ТГУ) и Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток (СПбНИИВС) ФМБА России начали совестную работу над платформой, где будут собраны технологические решения для быстрого обновления препаратов для иммунопрофилактики в зависимости от угрожающего населению возбудителя, сообщает пресс-служба ТГУ.

Речь идет об мРНК-вакцинах, созданных на основе синтетической рибонуклеиновой кислоты и относящихся к препаратам нового поколения.

«Чтобы обеспечивать эффективную биологическую защиту населения от наиболее опасных патогенов, необходимы вакцины, состав которых можно обновлять оперативно. В настоящее время существует четыре типа вакцин. Два из них – инактивированные и рекомбинантные – известны давно, еще два – векторные вакцины и мРНК — это новое направление. В условиях, когда патоген быстро мутирует, крайне важно иметь возможность быстрой модификации вакцины. Поэтому вместе с нашим партнером – ведущим отечественным научно-производственным учреждением СПбНИИВС мы приступаем к разработке платформы для вакцин нового поколения», – сообщил проректор ТГУ по научной и инновационной работе Александр Ворожцов.

Советник при ректорате ТГУ Алексей Сазонов пояснил ТАСС, что для платформы выбраны именно мРНК-вакцины, так как такие препараты технологически несложно изготавливать в большом объёме.  Известно также, что для производства такого типа вакцин не надо выращивать в реакторах вирус – ни живой (и поэтому опасный), ни дефектный (и поэтому сложно размножающийся).

ТГУ и СПбНИИВС объединятся в консорциум, чтобы совместно искать новые вакцинальные решения с помощью современных технологий инженерной биологии.  Также вузы будут изучать механизмы действия иммунитета, возникающего после вакцинации, и факторы, влияющие на его формирование.

«Вторым направлением нашего сотрудничества станет подготовка специалистов для СПбНИИВС и других предприятий, занимающихся производством препаратов для иммунопрофилактики.  Сейчас в ТГУ идёт работа над программами для обучения бакалавров, магистров и аспирантов. В процессе обучения они получат знания в области генной инженерии, иммунологии, молекулярной биологии и ряда других наук. Выпускники этих программ будут способны реализовывать крупные междисциплинарные проекты, создавать новые вакцины, работать на высокотехнологичных производствах», – сообщил Алексей Сазонов.

Планируется, что в состав консорциума смогут входить  и другие исследовательские центры и промышленные предприятия, которые заинтересованы в разработке и производстве новых решений для защиты населения от опасных инфекций.

Напомним, что к мРНК-вакцинам от COVID-19 относятся препараты от Pfizer/BioNTech и Moderna. В России мРНК-вакцин от коронавируса нет.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх