Одна хорошо, а две – лучше: начинаются испытания комбинации вакцин «Спутник V» и AstraZeneca

03.02.2021
Новости
312

Совместные клинические испытания двух вакцин от коронавируса – российской «Спутник V» и препарата англо-шведской фармкомпании AstraZeneca будут проводиться со следующей недели. Они начинаются сразу в трех странах: в Азербайджане и ОАЭ, затем – в Саудовской Аравии, рассказал 2 февраля руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в беседе с телеканалом Би-би-си.

«Мы хотим протестировать, возможно ли комбинировать вакцины «Спутник V» и AstraZeneca. Мы верим, что это поспособствует высокой эффективности и поможет в борьбе с новыми мутациями. Клинические испытания должны начаться уже на следующей неделе в Азербайджане и ОАЭ, а, возможно, чуть позже, в Саудовской Аравии», – передает его слова ТАСС. Такое партнерство отлично показывает, что спасение жизней важнее политики, подчеркнул Дмитриев.

Схожей точки зрения придерживается и руководитель «АстраЗенека» в России и Евразии Ирина Панарина. Выступая 14 января на Гайдаровском форуме, она отметила, что «во время пандемии фармацевтические компании  должны конкурировать с вирусом, а не друг с другом». По ее словам, эти вакцины входят в топ лидеров по количеству заключенных контрактов. Она также сообщила, что программа совместного клинического исследования опубликована на портале clinicaltrials.gov.

Испытания двух вакцин стали возможными, поскольку они обе они разработаны по одной аденовирусной технологии. Также планируется исследовать возможность взаимного замещения одного из двух компонентов этих вакцин для расширения охвата вакцинацией.
Напомним, соглашение о разработке и реализации программы клинических исследований комбинации вакцин от коронавируса было заключено между РФПИ, Центром им. Гамалеи, AstraZeneca и российской компанией «Р-фарм» 1 декабря.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх