Российскую систему управления компьютером силой мысли назвали «Балалайка»

10.12.2021
Новости
1393

Ее разработали ученые Балтийского федерального университета (БФУ) им. И. Канта. Презентация обновленного аппаратно-программного комплекса состоялась в Сочи на выставке «Вузпромэкспро». Его можно будет использовать для реабилитации людей перенесших инсульт.

Программа позволяет пользователю системы «Балалайка» управлять различными компьютерными приложениями с помощью мыслей и жестов. В основе технологии – искусственный интеллект. Он обеспечивает интуитивное и надежное управление.

Как работает эта система, разработчики продемонстрировали на примере компьютерной игры Doom, пишут «Известия». С помощью «Балалайки» пользователь смог управлять персонажем, не задействуя при этом компьютерную мышь или клавиатуру.

Однако пользоваться комплексом можно не только для развлечений. С помощью такой системы планируется проводить реабилитацию пациентов после инсульта. За счет техник биологической обратной связи у больных будут восстанавливаться двигательные и мыслительные функции, говорит проректор по научной работе БФУ им. И. Канта Максим Демин.

Кроме того, нейроустройство очень удобно. Оно имеет компактные размеры, является портативным, и с его помощью могут решаться самые разные прикладные задачи, отметили в пресс-службе Минобрнауки России.

БФУ им. И. Канта участвует в федеральной программе «Приоритет-2030». Она охватывает национальный проект «Наука и университеты» и федеральный проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Как стало известно, 25% всех проектов этой программы оказались посвящены разработкам в сфере медицины, биомедицины или генетики.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх