ВОЗ оценила систему контроля качества лекарств в России

13.12.2021
Новости
292

В следующем году Всемирная организация здравоохранения планирует аккредитовать регуляторную систему России по всему спектру медицинской продукции. Об этом договорились министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава департамента ВОЗ по нормам и предварительной квалификации Рожерио Пинто де Са Гаспара.

На состоявшейся 10 декабря встрече Рожерио Гаспар дал положительную оценку российской системе регулирования регистрации и контроля качества лекарственных средств, пишет ТАСС, ссылаясь на информацию пресс-службы Минздрава.

Во время официального визита в Россию Рожерио Гаспара назвал сотрудничество Минздрава и ВОЗ конструктивным. Он ознакомился с законодательством и изучил практику регулирования обращения и контроля качества лекарств в России. Визит также включал посещение контрольных лабораторий, из которых в гражданский оборот выпускаются лекарственные препараты, и в том числе, вакцины от COVID-19. Представитель ВОЗ посетил и испытательные лаборатории организаций, в которых проводится предрегистрационная экспертиза. Кроме того, он побывал в Научно-практическом клиническом центре диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы и увидел, как проходит мониторинг состояния здоровья больных коронавирусом и участников исследования вакцины от COVID-19.

Стороны договорились начать аккредитацию российской регуляторной системы на соответствие требованиям ВОЗ по всему спектру медицинской продукции в первом квартале 2022 года.

«Российская регуляторная система в сфере контроля обращения вакцин и безопасности иммунизации аккредитована на соответствие требованиям ВОЗ в 2016 году. В настоящее время прорабатывается вопрос аккредитации деятельности по контролю и допуску на рынок остальных типов лекарственных препаратов и медицинских изделий», сообщает Минздрав.

Кроме того, российские регуляторные органы могут войти в перечень регуляторных органов ВОЗ (WHO Listed authorities) после соответствующей аккредитации. Отдельной темой переговоров стало создание в России учебного центра ВОЗ по регуляторным практикам.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх