Медицинским разработкам посвящена четверть проектов вузовской программы «Приоритет 2030»

    29.11.2021
    Новости
    910

    Как сообщает Минобрнауки, свыше 25% программ, по которым поданы заявки по программе «Приоритет 2030», связаны с новейшей медициной, биомедициной или генетикой.

    Задача программы «Приоритет 2030» – сформировать широкую группу университетов – потенциальных лидеров в области нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Вошедшие в программу вузы будут вырабатывать и распространять по всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности. Планируется, что это привлечет в регионы России больше студентов и ученых, в том числе из-за рубежа. Выпускники российских университетов смогут чувствовать себя увереннее на современном рынке труда и в будущем в условиях стремительного научно-технологического прогресса.

    И как оказалось, наиболее привлекательными сферами для вузов, желающих участвовать в этой программе, стали разработки в медицинской и биомедицинской сфере. При этом часть вузов, получивших грантовую поддержку на развитие, уже начала реализовывать свои программы.

    Так, например, в Саратовском национальном исследовательском государственном университете имени Чернышевского (СГУ) ученые готовят к клиническим испытаниям специальные шапочки для сна, предназначенные для новорожденных (подробнее в нашем материале Сон лечит: передовые разработки саратовской «Лаборатории умного сна»)Задача лечебных головных уборов для крох – снять послеродовой стресс, полученный из-за случившихся в процессе микрокровоизлияний в ткани мозга. Пока младенцы спят, шапочка стимулирует них работу церебральных лимфососудов, по которым выводятся продукты распада крови. Работа ведется в лаборатории «умного» сна, где ученые исследуют фундаментальные механизмы сна и применяют полученные знания в создании технологий нейрореабилитационной медицины.

    Обучать студентов с помощью инновационного оборудования будет Псковский государственный университет (ПсковГУ). По программе «Приоритет 2030» вуз уже начал комплектовать свои лаборатории новым оборудованием. Одним из передовых технологических решений стала отечественная интерактивная система для отработки практических навыков ― «ТьюторМЭН». «Принцип ее работы таков: студент выбирает упражнение и действует согласно видеоинструкции ― располагает на рабочей поверхности инструменты и принадлежности и пошагово повторяет все этапы манипуляций. Таким образом он отрабатывает до автоматизма сложные медицинские процедуры. “ТьюторМЭН” поможет и в проведении экзаменов: у прибора есть видеорегистрация и листы экспертного контроля каждого методического навыка», ― рассказала директор Института медицины и экспериментальной биологии Нина Бугеро.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх