Российскому лекарству от ревматоидного артрита согласовали цену

11.08.2022
Новости
276

Федеральная антимонопольная служба назначила максимальную стоимость для отечественного  препарата «Эксэмптия» от «ПСК Фарма» для лечения ревматоидного артрита. Пациентов обеспечивать этим лекарством будут бесплатно по госпрограмме «14 ВЗН».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила в своем Telegram-канале о согласовании цены препарата «Эксэмптия» от ревматоидного артрита. Это аналог зарубежного препарата «Хумира» с тем же действующим веществом – адалимумаб. Российский производитель «ПСК Фарма» зарегистрировала его в июле. Цена отечественного дженерика на 30% ниже стоимости референтного препарата иностранного производства и составляет чуть более 33,5 тыс. рублей. Пациентов с ревматоидным артритом обеспечивают лекарствами за счет госбюджета по программе «14 высокозатратных нозологий (ВЗН)».  

«Эксэмптия» – это второй российский аналог адалимумаба, включенного в перечень жизненно необходимых лекарств. Ранее препарат с тем же действующим веществом выпустила отечественная компания BIOCAD под торговым названием «Далибра».

Производство «ПСК Фарма» («Рус Биофарм») расположено в подмосковном городе Дубна. Биотехнологический препарат «Эксэмптия» выпускается в форме раствора для подкожного введения. Действует как иммунодепрессант, быстро подавляя воспаление при тяжелых состояниях активного ревматоидного артрита.

Оригинальный препарат адалимумаба «Хумира» разработала международная компания AbbVie. Он считается одним из самых продаваемых в мире лекарств – блокбастером, поскольку ежегодный объем его продаж в мире превышает 1 млрд. долларов.

Ревматоидный артрит, от которого лечит адалимумаб,  тяжелое системное воспалительное заболевание соединительной ткани, возникающее из-за нарушения в работе иммунной системы. Сопровождающее его поражение мелких суставов зачастую приводит к инвалидности.

Новости

читать все
наверх