Российским пчелам больше не понадобятся импортные лекарства

22.08.2022
Новости
206

Кубанская компания разработала линейку ветеринарных препаратов для лечения медоносных пчел. Ими можно будет заменить продукцию из зарубежных стран.

В России появился новый уникальный препарат для лечения мелеоза пчел. Его разработали специалисты компании «Унифарм» из города Славянск-на-Кубани, которая специализируется на производстве лекарств от пчелиных недугов. Сейчас отечественная инновационная разработка проходит процесс ускоренной регистрации, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Кроме того, созданная на предприятии линейка средств профилактики и лечения заболеваний медоносных пчел полностью заменит в этом регионе продукцию из США, Швейцарии и Германии.

Мелеоз – это болезнь медоносных пчел, которую вызывают паразитирующие на их теле личинки жука рода Meloe. Развивается достаточно быстро, пчелы начинают проявлять возбуждение, беспокойство и гибнут в больших количествах. Чтобы вылечить пчел, препараты в форме сиропов или бальзамов добавляют в кормушку как лечебную подкормку с сахарным сиропом или обрабатывают ими пустые соты, где пчелы будут гнездиться.

«УНИФАРМ» работает с 1998 года. За это время научные сотрудники компании разработали, испытали и внедрили в производство свыше 26 ветеринарных препаратов, большую часть –  для лечения медоносных пчел. Все лекарства созданы по оригинальной рецептуре и являются инновационными разработками.

Компания сообщает, что в основе ее препаратов – растительное сырье. Это полевой хвощ, листья прутовидного эвкалипта, горькая полынь, красный горький стручковый перец, трава эхинацеи пурпурной, свежий, чеснок, а также натуральный хвойный экстракт. 

Производитель разрабатывает методики применения своих препаратов, помогающие пчеловодам освоить органическое пчеловодство, эффективно защищая пчелиные семьи от негативного воздействия пестицидов. Благодаря этому, продукция российских пасек остается экологически чистой.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх