Переход на единый рынок медицинских изделий ЕАЭС смягчили максимально

    22.08.2022
    Новости
    262

    Совет Евразийской экономической комиссии 19 августа одобрил продление регистрации медизделий в ЕАЭС по национальным правилам каждой страны-участницы до конца 2025 года.

    Производителям медицинских изделий из стран Евразийского экономического союза, включая Россию, создали наиболее мягкие условия для перехода на единый рынок пяти государств. Так, 19 августа было решено сохранить для них возможность регистрации новой продукции по более привычным для них национальным правилам до 31 декабря 2025 года. Соответствующий проект протокола одобрен Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщает ее пресс-служба. Теперь его осталось ратифицировать в каждом государстве-участнике.

    Авторы проекта ожидают, что «принятие протокола обеспечит плавное формирование общего рынка медицинских изделий в рамках ЕАЭС», говорится в сообщении.

    Напомним, что последний раз обязательную регистрацию медицинских изделий по единым правилам ЕАЭС должны были перенести на 2024 год. С соответствующим предложением в конце июля 2022 года выступил российский Минздрав.

    Изначально страны договаривались начать регистрацию по новым правилам уже с января 2022 года. Но как показал опыт России, в переходном периоде заявители столкнулись со сложностями, резко возросло число отказов. Представители бизнеса жаловались в Правительство, Госдуму и Счетную палату, говоря о необходимости перенести этот переход еще, минимум, на пять лет. По их словам, процедура усложняла выход на рынок новым медицинским изделиям, от простых инструментов и расходных материалов до высокотехнологичной аппаратуры.

    В итоге производителям пошли навстречу, и переход отложили до 1 января 2026 года. За это время, по-видимому, компании смогут лучше подготовиться, чтобы регистрировать медицинские изделия по новым единым правилам.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх