Российским креслам-коляскам отдан приоритет при госзакупках

    13.09.2023
    Новости
    915

    Правительство РФ внесло изменения в правила госзакупок в отношении зарубежных электрических кресел-колясок. Иностранные заявки будут отклонены, если есть предложения производителей из России или стран ЕАЭС. Проект постановления, предусматривающий эту норму, опубликован на портале правовой информации.

    Правительство устанавливает ограничения на приобретение иностранных электрических кресел-колясок для государственных нужд по правилу «второй лишний». При наличии хотя бы одного предложения товара отечественного производства или из стран ЕАЭС с аналогичными медицинскими изделиями, зарубежные заявки отклоняются. 

    В результате изменений в Постановлении Правительства РФ № 102 от 05.02.2015, электрические коляски для инвалидов больше не будут включены в закупки по правилу «третий лишний». Теперь это правило будет применяться только к механическим креслам-коляскам. Кроме того, минимальные квоты по закупке российских кресел-колясок с электроприводом были уменьшены до одной позиции товарной номенклатуры (208480), вместо предыдущих двенадцати.

    Кроме того, согласно новому документу, поставщики освобождены от обязанности предоставлять госзаказчикам документы, подтверждающие страну происхождения товара при его передаче. Кроме того, правительство сняло запрет для двух компаний, которые были ограничены в возможности участвовать в закупках одного производителя с тем же товаром.

    «ФармМедПром» писал, что в марте 2023 года с таким предложением выступил Минпромторг. Правило «второй лишний» запрещает иностранную продукцию в госзакупках, если есть хотя бы одно предложение от отечественного производителя или страны ЕАЭС. Ограничения распространяются на некоторые медицинские изделия и мебель для медицинских учреждений.

    Ранее Минпромторг определил, какие коляски с электроприводом можно считать российскими для того, чтобы иметь преимущество при госзакупках. Министерство разработало систему баллов, которая позволяет определить уровень локализации и производства на территории РФ.

    О том, как правильно выбирать инвалидное кресло, мы с экспертами писали ранее.

    Новости

    читать все
    наверх