Стало известно, какую реабилитационную технику будет закупать государство

    09.06.2022
    Новости
    137

    За каждый этап производства на территории России медицинских кроватей и кресел-колясок с электроприводом производители будут получать баллы. Чем выше балл, тем больше преимуществ на госторгах. Соответствующий законопроект разработал и вынес на общественное обсуждение Минпромторг России.

    Министерство промышленности и торговли предложило ввести балльную систему для определения степени локализации производства кресел-колясок с электрическим приводом, адаптационных и больничных кроватей. Как указано в паспорте проекта правительственного постановления на сайте regulation.gov.ru, эта мера вводится  для предотвращения появления на территории Российской Федерации предприятий с низким уровнем локализации производства и устранения засилья иностранных поставщиков на рынке продукции реабилитационной направленности.

    Так у производителей кресел-колясок с электроприводом самым важным окажется этап изготовления металлических деталей (осуществление резки, раскроя, пробивки отверстий, гибки, токарной обработки, фрезерной обработки, сверления, сварки рамы и узлов на производстве). За него они смогут получить сразу 20 баллов, указано в тексте документа. Еще по 10 баллов предлагают начислить за изготовление мотор-редукторов, пошив элементов спинки сиденья подушки, защитное покрытие всех металлических деталей и за штамповку (литье) пластиковых деталей (за каждый этап – отдельно). Изготовление пультов управления на территории РФ оценивается в 8 баллов. Изготовление оснастки/ кондукторов с использованием токарных, фрезерных, станков и изготовление резинотехнических изделий  принесет еще по 5 баллов. Чуть меньше – от 2 до 3 баллов – дадут за маркировку, монтаж системы электрооборудования, прошивку микропрограмм, раскрой тканных и нетканных материалов, проверку работоспособности и упаковку.

    Для адаптационных и больничных кроватей предусмотрены следующие критерии оценки локализации:

    – резка трубы на заготовки (15 баллов);

    – подрезка заготовок (5 баллов);

    – сверловка отверстий (15 баллов);

    – лазерная резка пластин (15 баллов);

    – сварка деталей (20 баллов);

    – зачистка сварного шва (10 баллов);

    – покраска (5 баллов);

    – сборка (10 баллов);

    – испытание (5 баллов).

    Чтобы считаться произведенными на территории России креслам-коляскам необходимо набрать не менее 65 баллов до конца 2023 года, не менее 75 баллов – до конца 2024 и не менее 85 баллов – с 1 января 2025 г. Для кроватей установлены следующие критерии производства в России: минимум 55 баллов к 31 декабря 2023г., минимум 65 баллов к 31 декабря 2024г. и минимум 85 баллов с 1 января 2025 г.

    В документе уточняется, что уже выданные заключения о подтверждении производства медизделий на территории РФ считаются действительными до истечения их срока действия.

    Ожидается, что выполнение проекта данного постановления поможет участию российских производителей в закупках медицинских изделий для реабилитации.

     В начале года Минздрав рекомендовал медицинским учреждениям «отдавать предпочтение медицинским изделиям российских производителей при эквивалентных технологических характеристиках». По государственной программе на переоснащение реабилитационными медизделиями российских клиник и больниц планируется выделить не менее 100 млрд рублей до 2026 года.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх