Российский тест определит начинающийся гастрит или язву по образцу слюны

17.06.2022
Новости
502

Чтобы предупредить развитие желудочно-кишечных болезней, теперь не нужно проходить долгие и мучительные обследования. В Уральском федеральном университете создали тест, который покажет эти заболевания всего за 5-7 секунд при помощи химического анализа состава слюны человека.

Российские медики уже очень скоро смогут взять на вооружение новый метод быстрой диагностики гастрита, язвы, дуоденита и другие болезни желудочно-кишечного тракта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030». Это стало возможным, благодаря разработке ученых Уральского федерального университета (УрФУ). Они создали химический сенсор, который быстро и без вмешательства в организм определяет уровень pH в биологических жидкостях на молекулярном уровне. Анализ кислотности слюны человека с помощью такого сенсора может определить болезни желудка и кишечника всего за 5-7 секунд.

 Ученые рассказывают, что для этого они сначала получили особое вещество, светящееся под действием оптического излучения определенного диапазона, – флуорофор. Выяснилось, что оно реагирует на малейшее изменение уровня рН в биологических жидкостях, вплоть до десятой доли процента.

Инженер-исследователь кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Тимофей Мосеев поясняет, что современные флуорометрические pH-датчики основаны на малых органических молекулах. Их отличает высокая чувствительность к исследуемому веществу, вплоть до наноконцентраций. «В основе нашего датчика – новое соединение. Мы ввели фторированный фрагмент, и это позволило нам получить необходимые свойства молекул – фотофизические, хемосенсорные», – сказал он.

Новая отечественная разработка отличается отсутствием токсичности, поскольку не нуждается в веществах-катализаторах: никеле, меди, палладии, говорят разработчики. Нерастворимость в воде делает ее пригодной также для анализа уровня кислотности воды. Кроме того, ее можно использовать для анализа патологических процессов в медицине.

Планируется, что новый тест попадет в лечебные учреждения в течение ближайшего года.

Между тем, коллеги ученых УРФУ из Новосибирского государственного технического университета НЭТИ создали приборы, способные определять заболевания человека по составу выдыхаемого им воздуха.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх