Российский протез дает пользователю ощущения от прикосновений

    27.02.2024
    Новости
    444

    Российская компания «Моторика» на Форуме будущих технологий представила прототипы платформы по управлению протезами на основе ИИ, которая способна восполнить пользователю искусственной конечности ощущения от прикосновения к предметам.

    Моторика – разработчик и производитель функциональных протезов. В компании уверены, что «оживление» искусственной конечности – одна из важнейших задач инновационного протезирования. Новая разработка — платформа NEMO Sensitive является  нейромодуляционной, то есть помогает пользователю ощущать температуру предметов, твердые они или мягкие, а также понять, какого они размера. Такие возможности избавляют пациентов от фантомных болей, которые обычно присутствуют после ампутации конечности.  

    В компании рассказали, что исследования в этом направлении «Моторика» проводит с 2021 года, полученные результаты легли в основу инновационной платформы. Специалисты компании и медицинского центра Дальневосточного федерального университета и Центра нейробиологии и нейрореабилитации им. Зельмана провели серию операций по вживлению электродов в периферический нерв пациентов. Таким образом, пациенты получили обратную сенситивную связь протезов с собственной нервной системой.

    Большинство используемых сейчас в бионических протезах систем —  электромиографические, они считывают движение сухожилий или связок, то есть подкожных структур, которые расположены на небольшой глубине. А система NEMO Sensitive, управляющая протезом на основе ИИ, использует оптомиографических датчики. «Такой тип управления можно использовать при определенных травмах с сохранением двигательной функции тканей, управляющих пальцами. Благодаря большему количеству сигналов, которые можем снять, управление протезом становится более интуитивным, и появляется возможность использовать разное количество жестов при естественном управлении», – пояснили изданию в «Моторике».

    Специалисты компании в дальнейшем намерены способствовать развитию отечественных продуктов и комплектующих для нейротехнологий. «Один из вызовов в области нейротехнологий в России – отсутствие собственных разработок микроэлектроники и продуктов», – считает Андрей Давидюк, генеральный директор «Моторики». У компании есть перспективные планы по созданию Центра кибернетической медицины и нейропротезирования совместно с ФМБА России.

    В 2023 году компания сообщала об успешных испытаниях уникальной системы, подобной которой нет нигде в мире. Коллектив уисследователей «Моторики», Сколтеха и врачей медцентра ДВФУ создали электронный протез ноги, способный вернуть человеку чувствительность в конечности. «Наша гипотеза состоит в том, что очувствление протезов ног избавит человека от избыточных усилий при ходьбе, позволит в дальнейшем разработать управляемую бионическую стопу, защитить спину от повреждений и асимметричной нагрузки, а также повысит психологический комфорт», — пояснял тогда Юрий Матвиенко, который руководит инвазивными исследованиями в «Моторике».

    Фото: «Моторика».

    Новости

    читать все
    наверх