Белорусско-российский экипаж на МКС проведет биотехнологические эксперименты

    26.03.2024
    Новости
    637

    Экспериментами со штаммами пробиотиков молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий на МКС займется первая белорусская женщина-космонавт Марина Василевская. В космосе будут проведены культивирование и хранение образцов пробиотических штаммов молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий, сообщает ТАСС.  

    В программе научных исследований для экипажа на МКС запланированы биотехнологические эксперименты. Василевской предстоит заняться культивированием и хранением образцов молочнокислых и бифидобактерий, а также произвести кисломолочные продукты с помощью комплекса пробиотических штаммов. Для этого специалисты Института мясо-молочной промышленности НАН создали специальные композиции бактерий, выбрали подходящую молочную основу и определили оптимальную питательную среду, позволяющую им развиваться в космосе.

    Для проведения этих экспериментов на борту МКС установлены аппараты «Биоэкология» и «Пробиовит», которые для полета готовили в Институте мясо-молочной промышленности НАН. Работы также проводились в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук. В реализации проекта участвовали и специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. Королева, московского научно-производственного предприятия «БиоТехСис», специализирующегося на разработке и производстве аппаратуры для исследований в космосе в области биотехнологий, биологии и медицины.

    Данный эксперимент поможет ученым получить информацию о поведении пробиотических штаммов в условиях невесомости и определить особенности молочнокислых продуктов, производимых во время полета.

    В марте 2023 года российские космонавты успешно изготавливали на МКС пробиотик из сухого раствора и воды, этот продукт полезен для предупреждения возникновения дисбактериоза кишечника. Как рассказали участники эксперимента, сухой раствор пробиотиков после заправки водой в герметичном перчаточном боксе экспонировался (облучался) в жидком виде. Ученые на Земле изучат влияния невесомости и других условий космоса на свойства напитка.

    Новости

    читать все
    наверх