«Русатом РДС» показал инновационные решения в области медицины и реабилитации на «Атомэкспо 2024»

    28.03.2024
    Новости
    685

    В рамках международной выставки «Атомэкспо 2024» отраслевой интегратор АО «Русатом РДС» (входит в Госкорпорацию «Росатом») продемонстрировал ряд уникальных отечественных медицинских аппаратов.

    Посетители выставки могли увидеть следующие медицинские аппараты:

    1. «Аппарат для гемодиализа» создан для обеспечения экстракорпорального очищения крови при проведении процедур гемодиализа. Он выполняет работу почек, которые уже не в состоянии нормально функционировать. Во время гемодиализа кровь удаляется из организма, проходит через специальный фильтр, называемый диализатором, а затем возвращается в организм.

    2. Медицинский аппарат «Ай-трекер» (Eye-traker — «отслеживатель глаза» (англ) — это монокулярный видеоокулограф для диагностики саккадических движений глаз и функций зрительного внимания.

    Прибор позволяет врачу общаться с пациентами, у которых нарушена речевая функция, и способствует первичному восстановлению и дальнейшей реабилитации после инсультов и других неврологических нарушений. «Ай-трекер» помогает определить направление взгляда человека на исследуемую поверхность. Он настроен так, что задержка взгляда в одной точке воспринимается программой как клик, и, если на экран при этом поместить хотя бы две клавиши «Да» и «Нет», то полностью обездвиженный человек приобретает возможность общаться с врачом.

    3Медицинский аппарат «Тианокс» — это уникальная российская установка для терапии оксидом азота взрослых и детей, в том числе новорожденных. Аппарат не имеет мировых аналогов, прост и удобен в эксплуатации и полностью безопасен для применения. Он используется в пульмонологии, кардиохирургии, трансплантологии, неонатологии, реабилитации и других направлениях. «Тианокс» сам синтезирует оксид азота, доставляет его в контур пациента и контролирует концентрацию. В РФЯЦ-ВНИИЭФ (предприятие Росатома) сейчас собирают 300 аппаратов в год.

    «Тианокс» востребован не только в России, но и ряде других стран – в рамках «Атомэкспо 2024» была подписана дорожная карта по продвижению аппарата «Тианокс» на территории Арабской Республики Египет на 2024 год.  Египетские медики планируют использовать российскую разработку сначала для лечения новорожденных и детей более старшего возраста с легочной артериальной гипертензией, а в будущем — для лечения и реабилитации взрослых с разными диагнозами, в том числе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    «Тианокс» получил регистрацию в Белорусии, в Мексике сейчас на стадии регистрации тестовые образцы аппарата.

    Новости

    читать все
    наверх