Российский комплекс для операций на головном мозгу высоко оценили посетители форума «Армия-2023»

    18.08.2023
    Новости
    671

    ЦНИИ «Электроприбор» представил на выставке «Армия-2023» первый стереотаксический робот-манипулятор и криодиструктор для нейрохиргов. Этот комплекс заслужил высокую оценку посетителей форума, пишет  сайт предприятия.

    Роботизированный манипулятор «Орбита» и криодеструктор «Кристалл» объединены в один комплекс. Он создан в помощь нейрохирургам, чтобы проводить оперативное вмешательство на головном мозгу. 

    Робот-манипулятор «Орбита» выполняет функции ассистента хирурга при проведении операций без разрезов и для диагностики. Это компактное устройство оперативно настраивает инструмент по тем показателям, которые получены во время диагностики. Задача хирурга — проконтролировать действия манипулятора. Устройство опробовано и показало эффективность при лечении злокачественных опухолей хирургическим путем, а также болезней нервной системы.  

    Вторая часть комплекса — криогенный деструктор. Он создавался параллельно разработке манипулятора, поскольку используются они совместно. Криодеструкция – это способ разрушения опухоли с помощью точечного воздействия низких температур. После такой операции уже не нужна химиотерапия и лучевое лечение. Специалисты «Электроприбора» сделали криодеструктор максимально удобным для врачей, для его включения достаточно электророзетки. А оригинально сконструированный криозонд позволяет регулировать температуру для воздействия. Обычно для операций используется температура – 83 градуса. При этом поврежденный участок тканей уничтожается за счет мгновенного превращения в лед, без воздействия на окружающие органы и не приводя к осложнениям. 

    Сотрудники Института мозга человека с помощью криометодики за десятилетие, пока она существует, излечили многих пациентов. Они активно участвовали и в создании первого отечественного комплекса наряду с инженерами «Электроприбора». 

    В первый день форума прибор осмотрели Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ и Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ. Они дали высокую оценку роботизированному комплексу, отметив его технологичность, а также возможность запуска в серийное производство для быстрейшего оснащения современным прибором нейрохирургических центров.  

    В июне 2023 года в России был разработан правительственный план развития робототехники на российских промпредприятиях. В проекте «Развитие производства средств производства» появилось новое направление  по созданию промышленной робототехники. Его цель — внедрение современных отечественных роботов на предприятиях при господдержке для производителей такой техники. В частности, предусмотрено сокращение отставания от среднемирового уровня оснащенности предприятий роботами на 10 тыс. производственных рабочих ежегодно.  

    Фото: elektropribor.spb.ru

    Новости

    читать все
    наверх