Российский аналог лекарства от нарушения свертываемости крови будет стоить на 8% дешевле иностранных

19.07.2023
Новости
951

ФАС зарегистрировала цену препарата Эйтоплазм для лечения гемофилии типа А, которое выпускает в Уфе российское предприятие. Она оказалась ниже, чем у зарубежных аналогов, а значит, лечение нарушения свертываемости крови становится более доступным для пациентов.

Российские пациенты с гемофилией типа А, тяжелой наследственной болезнью, при которой у человека плохо сворачивается кровь и часто возникают опасные кровотечения, смогут получать лекарство по более доступной цене. Речь идет о российском препарате Эйтоплазм на основе фактора свертывания крови VIII, получаемого из донорской плазмы. Именно врожденный дефицит этого белка обуславливает нарушения свертываемости крови у больных гемофилией А.

Федеральная антимонопольная служба 19 июля согласовала цены на единственный российский биоаналог зарубежных лекарственных препаратов из донорской плазмы. Данное лекарство жизненно необходимо для людей с гемофилией А. В Телеграм-канале ФАС уточняется, что для самих пациентов препарат будет бесплатным. Получить его можно будет в медицинских учреждениях по программе государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи.

«Выход нового дженерика увеличит конкуренцию на этом товарном рынке и позволит снизить стоимость закупки препаратов в России в том числе за счет снижения зарегистрированных цен относительно зарубежных аналогов более чем на 8 %. Это повысит доступность лечения для граждан»,

— подчеркивает антимонопольный регулятор.

Производство препарата Эйтоплазм запустили в конце 2022 года в на мощностях российского предприятия «Фармстандарт-УфаВИТА» в столице Башкортостана. Ранее лекарства на основе фактора свертывания крови закупались только за рубежом. В изготовлении российского препарата используется плазма отечественных доноров, и ожидается, что это производство полностью закроет потребность системы здравоохранения в таких препаратах.

Новости

читать все
наверх