Российских медицинских изделий стало вдвое больше

    21.11.2022
    Новости
    216

    По данным Минздрава, с 2018 года рынок отечественных медизделий вырос почти в два раза. Однако впереди предстоит еще долгий путь до полной импортонезависимости.

    Усилия российских производителей медоборудования и господдержка привели к существенному росту отечественного рынка. Об этом говорят данные Минздрава.

    По словам замминистра здравоохранения России Евгения Камкина, если сравнивать ситуацию, которая была четыре года назад, и сегодня, то можно увидеть прирост рынка в 1,8 раза. И уже 31% от всех обращающихся в стране медицинских изделий – отечественного производства, приводит его слова ТАСС.

    У лекарств эта цифра еще больше – свыше 80% препаратов из национального списка возмещения выпускаются в России, добавил Камкин.

    Согласно стратегии развития фармацевтической и медицинской промышленности до 2030 года, которую разрабатывает Минпромторг, доля отечественных медизделий должна составить 50% уже через два года. А к концу десятилетия, в соответствии с этой программой, 80% медтехники в стране будет российской.

    Помочь производителям добиться столь серьезных показателей призваны меры поддержки от государства – преференции на госторгах, если производство полностью локализовано в России или ЕАЭС, налоговые льготы, соглашения об обязательной закупке продукции, если производство будет открыто и многое другое.

    В частности, для удобства проведения испытаний и регистрационных процедур в Свердловской области, которая славится своим производством медицинских изделий, недавно открылась новая современная лаборатория.

    Но впереди предстоит еще много работы. К примеру, нужно заместить целый ряд медицинских изделий, которые до сих пор закупались за рубежом: приборы и комплектующие для трансплантологии, диализа, эндопротезы, комплектующие для анестезиологии и реаниматологии и так далее. Полный список важнейших изделий для первоочередного импортозамещения в марте 2022 года составил Минздрав.

    Новости

    читать все
    наверх