В России запущен карьерный проект для людей с невидимой инвалидностью

21.11.2022
Новости
210

Проектом по трудоустройству людей с хроническими инвадилизирующими заболеваниями занялся Фонд борьбы с лейкемией вместе с биотехнологической компанией BIOCAD .

Невидимая инвалидность — это метафора, которую используют люди по всему миру, описывая хронические заболевания и состояния, которые не видны на первый взгляд, но значительно влияют на образ и качество жизни человека. Сегодня происходит большой прогресс в части развития инклюзивного общества, однако, не все аспекты получают равное внимание. В России порядка 4,5 млн* людей с инвалидностью трудоспособного возраста, однако между ними и работодателями до сих пор существует множество барьеров.

«Часто люди с невидимой инвалидностью не хотят рассказывать о своем диагнозе из-за страха столкнуться с дискриминацией и предвзятым отношением как в профессиональной среде на работе, так и в частной жизни. Позиция нашей компании — создавать такую среду, чтобы в ней могли реализовать свой потенциал разные люди, где самое главное — их опыт и таланты. Этим проектом мы хотим внести свой вклад в разрушение существующего стереотипа вокруг невидимой инвалидности и способствовать лучшей интеграции этой группы людей во все сферы общественной жизни» – поделилась Александра Арендарь, Заместитель генерального директора по персоналу BIOCAD.

К невидимой инвалидности относят большой спектр заболеваний, дисфункций, врожденных или приобретенных нарушений и травм: диабет, рассеянный склероз, эпилепсия и многие другие, в том числе и онкологические заболевания. По данным Минздрава на диспансерном учете в связи с онкологией находятся порядка 4 млн россиян. У значительной части болезнь находится в стадии ремиссии — ушла или затихла, и они могу продолжать социально активную жизнь, совмещая её с регулярными наблюдениями у медиков, чтобы предотвратить развитие заболевания.

Генеральный директор Фонда борьбы с лейкемий Ануш Овсепян отмечает: «Выздоровление — процесс не быстрый. Иногда он обрывает привычные социальные связи, и после окончания лечения многим пациентам сложно возвращаться в социум. Им нужно внимательнее следить за здоровьем и при этом решать другие проблемы: искать новые увлечения и контакты, менять сферу деятельности и образ жизни. На этом этапе человеку особенно важно чувствовать, что он не один, а процесс социальной адаптации и смены карьерного трека может быть комфортным и эффективным.»

Все мероприятия в рамках проекта собраны на едином портале «Самое время жить. Карьера». С 28 ноября стартует цикл вебинаров, во время которых специалисты компании и фонда поделятся своей экспертизой в вопросах рекрутинга и изменений, произошедших на рынке труда за последние 3 года. Помимо этого, у соискателей есть возможность найти на портале актуальные вакансии и загрузить своё резюме. Из резюме соискателей, которые не подойдут на открытые вакансии, будет сформирована база, доступ к которой смогут получить другие коммерческие компании-партнеры Фонда борьбы с лейкемией. Одна из ключевых целей проекта – дать соискателям современные инструменты по взаимодействию с HR-командами, а также создать положительный опыт, который смогут применять разные компании.

*Данные Федерального реестра инвалидов за 2021 год

Новости

читать все
наверх