Российские ученые запатентовали рассасывающуюся конструкцию для операций на челюсти

    21.05.2024
    Новости
    593

    В Российском университете медицины разработали биоразлогаемую систему фиксации конструкций, используемых при челюстно-лицевых операциях. Ученые получили патент на свое изобретение, сообщается на сайте вуза.

    Проект по созданию новации реализован специалистами двух лабораторий: медицинской биорезорбции и биорезистентности РосУниМеда и лаборатории «Гибридные наноструктурные материалы» НИТУ МИСИС.

    Как рассказали разработчики, особенность изобретения, получившего название «Фиксатор для остеосинтеза» состоит в том, что конструкция винта изготовлена из биоразлагаемого сплава на основе магния. «После завершения процесса остеосинтеза (образования костной ткани), фиксирующий винт постепенно «рассосется» внутри кости, причем скорость «рассасывания» практически будет соответствовать скорости роста самой костной ткани», — пояснили создатели новинки. Таким образом, пациента не придется подвергать повторной операции для изъятия металлической конструкции. Новое изделие не имеет аналогов в мире, сообщают авторы.

    В университете также рассказали, что ученые готовятся запатентовать еще одно биоразлагаемое изделие – пластин, также предназначенный для системы фиксации при челюстно-лицевых операциях. Научный коллектив продолжит работу по созданию медицинских изделий из биоразлагаемого магния. Они, по планам ученых, смогут применяться не только в челюстно-лицевой хирургии, но и ортопедии, сосудистой и нейрохирургии.

    Специалисты РНХЦ им. Петровского разрабатывают модель протеза для пациентов с расслоением аорты с биоразлагаемым каркасом, который избавит прооперированных больных от возможных негативных последствий. Кроме того, сотрудники РНЦХ работают над созданием биодеградируемого стента для мочеточника. Также в центре создали биоразлагаемые спинальные кейджи для восстановления поврежденного межпозвонкового диска и соединения позвонков.

    Фото: РосУниМед.

    Новости

    читать все
    наверх