Биодеградируемый урологический стент поможет обойтись без повторной операции

05.06.2023
Новости
815

Модификацией ключевого урологического устройства занялись в РНХЦ им. акад. Б.В. Петровского. Разработка позволит исключить необходимость повторной операции по извлечению механизма.

Впервые сконструированные ещё в 1978 году, мочеточниковые стенты применяются в лечении пациентов с мочекаменной болезнью и в наше время. О новом шаге в совершенствовании этого медизделия сообщает пресс-служба РНЦХ им. ак. Б.В. Петровского.

На сегодняшний день урологические стенты изготавливаются из полиуретана, силикона, в редком случае из металлов. Несмотря на использование лекарственного покрытия с антибактериальными агентами, стенты, находясь внутри тела пациента, инициируют скопление бактерий и ионов. Их установка предполагает обязательное дальнейшее извлечение, что требует повторного оперативного вмешательства. 

С целью устранения нежелательных эффектов и исключения дополнительных хирургических операций, специалисты урологического отделения РНЦХ им. ак. Б.В. Петровского предлагают вариант биодеградируемого стента. Такое устройство после выполнения своей функции самостоятельно растворится в необходимые сроки, не производя при этом токсичных продуктов распада.

«Мы понимаем сложность этой междисциплинарной задачи, но одновременно осознаем стратегическую значимость отечественной разработки и её ценность для здоровья пациентов», — рассказал заведующий отделением, к.м.н. Сергей Королев.

Исследователи Российского научного центра хирургии им. академика Б. В. Петровского стремительно осваивают методики разработок биодеградируемых протезов. Так, учёные создали протез для сращения позвонков у пациентов с разрушением межпозвонкового диска, который полностью заменяется костью пациента с течением времени. Разработка позволяет заместить устройства импортного производителя, снизив затраты на их приобретение. Помимо прочего, в центре занимаются созданием биоразлагаемого каркаса для гибридного протеза аорты, не имеющего аналогов в мире.

Применение биоразлагаемых материалов в составе медицинских устройств и протезов существенно облегчает процесс заживления и снижает нежелательные эффекты, улучшая качество жизни пациентов и обеспечивая врачей передовыми методиками. 

Новости

читать все
наверх