Крымские исследователи применят «антисмысловые» гены для создания лекарства от артрита

    21.05.2024
    Новости
    522

    В научно-исследовательской лаборатории КФУ имени Вернадского установили, что «антисмысловые» гены — олигонуклеотиды помогут в лечении ревматоидного артрита ( хроническое воспалительное заболевание суставов). Проводимые исследования позволяют говорить, что таким образом удастся получить эффективный фармацевтический препарат, который в производстве будет дешевле существующих средств, сообщает «Крым24».

    В Центральной научно-исследовательской лаборатории Медакадемии КФУ синтезировали олигонуклеотиды — короткие молекулы РНК и ДНК, их еще называют «антисмысловые гены» для блокировки синтеза белка, вызывающего артрит. Исследование в рамках проекта длится больше года. 

    Чтобы понять, как действуют данные вещества на заболевание, ученые провоцировали у мышей воспаление хрящей, после чего вводили специальный раствор. Сейчас специалисты анализируют с результаты эксперимента. Исследователи детально обследуют, какие изменения произошли в костно-хрящевой ткани после введения олигонуклеотидов, анализируют состав крови лабораторных животных. «Мы оцениваем не только, как идёт изменение процессов в самих хрящах, но мы оценивали ещё изменение показателей в крови. Потому что мы подавляли экспрессию цитокинов, а именно фактора лейкоза опухоли. А эти цитокины определяются ещё и в крови», – пояснил Илья Головкин, младший научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории мединститута им. Георгиевского. 

    Для исследования используется аппарат, где находятся стекла с образцами. Дозатор аппарата по очереди забирает необходимые реагенты и наносит их на образцы. После этого происходит реакция. Ученые в процессе реального времени наблюдают за процессом по компьютеру, куда передается изображение с аппарата. На каждом этапе отслеживают состояние здоровой и воспаленной ткани и регистрируют изменения после введения «антисмысловых генов».

    По словам Татьяны Макалиш, ведущего научного сотрудника Центральной научно-исследовательской лаборатории Медицинского института им. Георгиевского, когда олигонуклеотиды применяются системно, то возникает нежелательный побочный эффект в печени и почках. В своем исследовании специалистам университета удается этого избежать, поскольку препарат вводится в определенное место, что не допускает его попадания в кровоток. «До печени, до почек этот препарат попросту не доходит. Он сразу попадает в место своего действия, действует только там и после этого разрушается», – уточнила Макалиш.  

    В дальнейшем олигонуклеотиды планируют применять в терапии ревматоидного артрита. Используемые для лечения этого заболевания фармацевтические препараты стоят дорого и обладают побочными эффектами. Ученые предполагают, что результат новых разработок не только снизит вредное воздействие на организм, но и будут существенно дешевле. Для для создания фармацевтических препаратов на основе олигонуклеотидов требуется продолжить эксперименты и провести клинические исследования, что займет несколько лет. Научный проект проводится с поддержкой Российского научного фонда.

    В январе 2024 года сообщалось, что специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН синтезировали олигонуклеотиды, способные проникать в опухоль и останавливать свопроизводство раковых клеток

    Новости

    читать все
    наверх