Новый российский препарат от эпилептической энцефалопатии допущен до клинических исследований

    24.11.2023
    Новости
    1241

    ООО «Тянасен» получило разрешение от Минздрава на проведение первой фазы клинического исследования генотерапевтического препарата Тянасен. Препарат будет оцениваться на эффективность и безопасность у пациентов с эпилептической энцефалопатией, которая вызвана мутацией гена GNAO1.

    Эпилептическая энцефалопатия, вызвана мутацией гена GNAO1, — это генетическое заболевание, сопровождающееся эпилептическими приступами, двигательными нарушениями и задержкой развития в младенческом возрасте. 

    В клинических исследованиях примут участие 15 пациентов. Они будут проводиться в Научно-исследовательском клиническом институте педиатрии им. Вельтищева. Ожидается, что результаты исследования будут известны к концу 2024 года. Разработчик лекарства привлек к исследованиям компанию ООО «Лиганд ресерч», которая занимается проведением клинических исследований.

    В январе 2023 года профессор Аркадий Мурашев, доктор биологических наук, заведующий отделом биологических испытаний Института биоорганической химии РАН в статье препаратов упоминал, что препарат Тянасен представляет собой антисмысловой олигонуклеотид. Субстанция для него была синтезирована в Китае. Средства на разработку субстанции собрали родители детей, страдающих GNAO1-энцефалопатией.

    Ранее, в июле 2023 года, «ФармМедПром» писал, что родители детей с эпилепсией сообщали о необходимости обеспечения достаточного количества российских препаратов с действующим веществом этосуксимид от эпилепсии, поскольку зарубежные аналоги в дефиците. АО «Фармимэкс» имел планы по производству лекарств с МНН этосуксимид под торговым наименованием Суксимид в 2023 году. Кроме того, с мая 2023 года разрешен к применению Эпилексид (МНН этосуксимид), производства ООО «Пик-Фарма Лек».

    В августе 2023 года Минздрав одобрил препарат Талопса (МНН сультиам), выпущенный компанией «Фармпроект», для лечения эпилепсии у детей и взрослых. Правообладатель «Ринфарм» получил регистрационное удостоверение на фармацевтический препарат.  

    Новости

    читать все
    наверх