Российские ученые освоили квантовый ИИ для создания новых лекарств

    28.05.2023
    Новости
    1804

    Россияне совершили прорыв в области медицинской химии при участии коллег из Сингапура.  Исследователи впервые использовали квантовые алгоритмы машинного обучения, чтобы найти соединения с потенциальными лекарственными свойствами.

    Не просто искусственный интеллект, а с квантовыми алгоритмами впервые применили ученые для создания новых лекарств, пишет РИА Новости. Заслуга исследователей Российского квантового центра (РКЦ) и сингапурской компании Gero в том, что они показали, как гибридные алгоритмы так называемого квантово-классического машинного обучения могут успешно использоваться для получения новых лекарственных молекул.

    Во время эксперимента ученые задействовали как классические, так и квантовые компьютеры для распознавания так называемых «смыслов», или закономерностей, которые отвечают за полезные химические и медицинские свойства в создаваемых алгоритмом новых химических структурах.

    С одной стороны, ученым еще только предстоит тщательно исследовать найденные искусственным интеллектом структуры с потенциальными лекарственными свойствами в лабораториях. С другой, проделанная ими работа демонстрирует возможности квантового машинного обучения в плане ускорения разработок для медицинской химии, биотехнологии и здравоохранения. Безусловно, это открывает новые горизонты для быстрого создания эффективных лекарственных препаратов.  

    Среди других разработок РКЦ есть сверхчувствительные сенсоры, твердотельные фотоумножители, фемтосекундные лазеры, сверхчувствительный магнитный кардиограф и другие новинки для использования в медицинской, финансовой, телекоммуникационной и других отраслях.

    Отличительными характеристиками этого некоммерческого научно-технологического центра является участие в ее развитии всемирно известных ученых и руководителей высокотехнологичного бизнеса. Ведущих исследователей для РКЦ отбирают по открытому международному конкурсу, они сотрудничают с ведущими российскими и международными научными группами. Способных студентов и аспирантов обучают и подключают к работе над проектами, что помогает им быстро стать специалистами.

    Новости

    читать все
    наверх