Биомаркеры депрессии нашли в слюне и крови российские ученые

    15.02.2023
    Новости
    1388

    Диагностировать депрессивные расстройства и контролировать ход лечения теперь можно будет с помощью анализов. До сих врачам были доступны для этого только результаты оценки поведения человека и данные обследований его мозга.

    Ученые Томского государственного университета (ТГУ) и специалисты НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медцентра (ТНИМЦ) нашли способ диагностики депрессии по биомаркерам, содержащимся в слюне и крови человека. С их помощью выявить депрессивное расстройство удастся на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно.

    Такими маркерами являются специфическое изменения уровня холестерина, гуанина, который очень зависим от деятельности головного мозга, серотонина, фенилананина, участвующего в синтезе гормона щитовидной железы тироксина и стимулирующего центральную нервную систему, а также ряда других химических соединений, сообщает пресс-служба ТГУ.

    Инструментом обнаружения таких «биометок» стал метод комбинационного рассеяния света -один из методов спектроскопии. С его помощью ученые могут  анализировать химические вещества в пробах слюны или крови пациентов.

    «Этот подход поможет не только своевременно выявлять униполярную и биполярную депрессию, но и контролировать эффективность лечения, оценивать её в динамике. В настоящее время мы работаем над составлением классификатора, подробным описанием информативных показателей. Чтобы избежать погрешности в диагностике, необходимо выявить не только сами биомаркеры, но и характерные сочетания, свойственные для интересующих нас видов аффективных расстройств»,

    — рассказывает  исполнитель проекта, молодой учёный лаборатории лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения ТГУ Алиса Самаринова.

    Ученые поясняют, что сейчас для диагностики депрессии врачам в основном доступен лишь анализ оценки поведенческих особенностей. Дополнительно могут применяться анализы крови и аппаратные виды обследований, такие как электроэнцефалография (ЭЭГ) для выявления отклонений в работе головного мозга. Вместе с тем психиатрам достаточно сложно отличить на ранних стадиях два вида депрессии — униполярную и биполярную — поскольку их проявления на начальном этапе очень похожи. Новый метод даст им такую возможность, говорит Алиса Самаринова.

    До конца 2023 года ученые планируют провести работу по соотнесению своих данных с  данных с результатами из НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, полученными с помощью традиционных методов. В дальнейшем они проведут машинное обучение с использованием своего классификатора, чтобы сделать диагностику депрессии доступной в автоматическом режиме. Планируется, что этот подход станет вспомогательным инструментом для специалистов по психиатрии.

    В 2022 году стало известно о разработках в России двух инновационных антидепрессантов. Один из них поможет не только от депрессии, но и остановит развитие целого ряда нейродегенеративных заболеваний, включая рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера. В его составе природный экстракт барвинка. Разработчиками препарата стали ученые ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, производителем — отечественная фармкомпания «Р-Фарм».

     Другой препарат будет сочетать свойства антидепрессанта с защитой от повышенной тревожности и снижения работоспособности (так называемого «выгорания»). При этом после него не будет возникать синдром отмены, как у многих аналогов. Разработкой лекарства заняты ученые Университета «Сириус» и Волгоградского государственного медицинского университета.

    Новости

    читать все
    наверх