Лекарство от депрессии и выгорания создают в «Сириусе»

    21.12.2022
    Новости
    266

    Российским ученым удалось создать вещество, сочетающее сразу несколько лечебных свойств: предотвращение депрессии, снижение тревожности, а также повышение выносливости и работоспособности в экстремальных условиях. Что важно, после его приема не возникает синдром отмены, как у препаратов-аналогов.

    Лекарство от всех болезней «от нервов»

    Исследователи из Университета «Сириус» при участии научного коллектива из Волгоградского государственного медицинского университета под руководством  члена-корреспондента РАН, профессора Ивана Тюренкова, нашли уникальные соединения, которые станут основой лекарства для нервной системы. Его уникальность в том, что оно одновременно борется с несколькими состояниями: стрессом, депрессивными расстройствами, повышенной тревожностью и синдромом эмоционального выгорания, сообщает пресс-служба «Сириуса». Для всех этих явлений характерна неспособность нервной системы справиться с потоком входящих импульсов.

    Новое – хорошо забытое старое

    Ученые пришли к таким результатам, когда искали противовирусные средства для борьбы с ВИЧ. Их внимание привлекли структуры, напоминающие советский экспериментальный препарат изотиобарбамин для повышения устойчивости органов и тканей к кислородному голоданию.

    Как показали эксперименты на лабораторных мышах, соединения повышали выносливость при плавании грызунов с нагрузкой, беге на дорожке и ряде других. Это позволило им сделать вывод, что они будут схожим образом действовать на человека в экстремальных условиях, например, в высокогорье, при нехватке кислорода, повышенной температуре, предельных физических и психических нагрузках.

    А еще эффективная доза веществ-лидеров оказалась в 20 раз меньше, чем доза известного российского синтетического адаптогена немедленного действия – бромантана (торговое название Ладастен), при сопоставимой (и даже меньшей) острой токсичности, отмечается в сообщении пресс-службы.

    Синдром отмены отменен

    Потенциальный препарат обладает еще одним ценным преимуществом – не вызывает синдрома «рикошета» – то есть сниженной работоспособности – после отмены, как другие аналоги, повышающие выносливость. Ученые обосновали это предположение результатами квантово-химических расчетов и данными молекулярного моделирования.

    На основе этих результатов они выдвинули гипотезу, что целевые соединения могут предотвращать ситуации, когда организм работает на износ, и ускорять его восстановление, благодаря своему влиянию на обменные процессы.

    Лучше, чем аналоги

    Многие лекарства, повышающие выносливость и работоспособность в стрессовых условиях, противопоказаны людям с повышенным артериальным давлением и возбудимостью. Но найденные исследователями соединения не несут для них никаких рисков, благодаря своим противотревожным свойствам, отмечают разработчики препарата.

    «Когда человек находится в экстремальных условиях, он и без того склонен демонстрировать стрессовую реакцию, а наши соединения нивелируют это явление»,

    – говорит руководитель группы «Медицинская химия» Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Максим Навроцкий.

    По его словам, исследователи изучили также антидепрессивное действие полученных соединений, сравнив их с одним из наиболее коммерчески успешных препаратом-антидепрессантом флуоксетин (известным под торговым названием Прозак). Как выяснилось, полученные учеными вещества-лидеры имеют примерно в сто раз более широкий терапевтический интервал. То есть, они более активны и менее токсичны, чем флуоксетин, и при этом – намного проще в плане химического синтеза, пояснил ученый.

    Блестящие перспективы нового лекарства

     Ученые говорят, что уникальный препарат может использоваться во многих сферах, например, в спортивной медицине для тренировок при повышенных нагрузках, для профилактики депрессий и эмоционального выгорания и много другого.

    На данный момент они выделили 44 новых аналога веществ-лидеров, о которых написал научный журнал European Journal of Medicinal Chemistry. Разработка нового препарата на основе полученных уникальных соединений продолжится в Лабораторном комплексе Университета «Сириус». Ученые надеются, что в скором времени на полках аптек появится оригинальное отечественное лекарство, которое пополнит арсенал инновационных медикаментов.

    Новости

    читать все
    наверх