Частным клиникам разрешат выписывать электронные рецепты на лекарства удаленно

15.02.2023
Новости
1463

Новый проект Минэкономразвития стартует в 15 сетевых частных клиниках. Назначение лекарств онлайн в коммерческом сегменте здравоохранения существенно расширит возможности отечественной телемедицины.

Некоторым частным клиникам могут разрешить выписывать рецепты по интернету в рамках телеконсультаций. Соответствующий проект правительственного постановления разработало Минэкономразвития, пишут «Известия». Для начала такой режим работы пройдет в порядке эксперимента сроком на три года. В случае успеха его расширят на всю страну и даже распространят на систему ОМС.

По нынешнему законодательству, на онлайн-консультации врач может только говорить о профилактике болезни, собирать жалобы пациента, оценивать эффективность лечения и принимать решение о необходимости очного приема, но не назначать лекарства. Для этого, как и для коррекции ранее назначенного лечения, необходим очный прием, причем у того врача, который поставил первичный диагноз.

Однако все может измениться в рамках экспериментального правового режима (ЭПР). По проекту Минэкономразвития его участниками могут стать 15 частных медицинских компаний в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Ижевске (сети клиник «Доктор рядом», «Медси», «РенКлиника» и другие).

Во-первых, врачи частных клиник получат право выписывать рецепт в форме электронного документа на онлайн-консультации, но только по тому диагнозу, который был поставлен на очном приеме. Для этого в договоре медицинской организации с пациентом появится пункт об обмене данными с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Во-вторых, телемедицинское лечение сможет продолжить не только врач, диагностировавший заболевание, но и другой медик — по выбору пациента. Условием для этого станет его стаж работы не менее семи лет, трудоустройство в той же клинике и назначение нового лечения только по уже установленному заболеванию.

По информации от пресс-службы Минэкономразвития, на которую ссылается издание, куратором данной социально-экономической инициативы стал первый вице-премьер Андрей Белоусов. По мнению разработчиков законопроекта, он расширит возможности получения медицинской помощи, повысит доступность телемедицинских консультаций и поможет сэкономить время. Также пациенты получат доступ к лечению у медицинских специалистов из других городов и регионов, в случае необходимости. Отмечается, что документ вынесут на общественное обсуждение в ближайшее время.

Также в России с 1 марта 2023 года стартует эксперимент по онлайн-торговле рецептурными лекарствами. Их можно будет получать, в том числе, с помощью электронного рецепта от врача. Заказать на дом можно будет не все. Для получения сильнодействующих, наркотических, психотропных, спиртосодержащих (более 25%) и некоторых других лекарств по-прежнему надо будет идти в аптеку. Также доставлять на дом не будут препараты с особым температурным режимом хранения, включая вакцины, сыворотки и тому подобное.

Новости

читать все
наверх