Государство предпринимает ряд мер для поддержки предприятий промышленности, включая фармотрасль

    29.03.2022
    Новости
    516

    В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошел круглый стол «Национальная система лекарственной безопасности РФ. Законодательные аспекты». Участники обсудили инициативы, которые помогут избежать дефицита лекарственных препаратов в условиях санкций. О мерах, предпринимаемых сегодня Минпромторгом России, рассказал директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин.

    В настоящий момент федеральные органы исполнительной власти сфокусированы на решении трех основных задач: финансирование, обеспечение логистики и выработка своевременных регуляторных мер. При активном участии Минпромторга России уже осуществлен ряд важных шагов.

    17 марта 2022 года было принято постановление Правительства Российской Федерации № 393, которое предусматривает предоставление субсидированных оборотных кредитов для предприятий, включенных в перечень системообразующих. Документ предполагает, что:

    • организациям промышленности и торговли будут доступны кредиты по ставке в 11% годовых;
    • одно предприятие сможет получить до 10 млрд рублей на один год, группа компаний – до 30 млрд рублей.

    Ожидается, что эти мероприятия внесут существенный вклад в обеспечение бесперебойной работы предприятий фармацевтической и медицинской промышленности.

    «Исходный перечень системообразующих предприятий, в который вошли 27 организаций фармацевтической и медицинской промышленности, был сформирован в 2020 году. На прошлой неделе Минпромторг России подготовил и подал на рассмотрение в Минэкономразвития России список из еще 12 компаний для включения их в перечень», – сказал Дмитрий Галкин.    

    Одновременно с этим разрабатывается законопроект, предусматривающий фиксацию банковских ставок по действующим кредитам, который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение. По сути, предполагается обязательное рефинансирование для организаций в течение одного квартала.

    Дмитрий Галкин сообщил, что 17 марта 2022 года состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии (Совета ЕЭК), где было принято предложение Российской Федерации об обнулении на 6 месяцев таможенных пошлин на большое количество номенклатуры, в том числе применимой для производства лекарственных средств – это субстанции, сырье и интермедиаты. По мнению Минпромторга России, данная мера благоприятно скажется на цене готовой продукции, а также поможет сдержать кассовый разрыв.

     «Сегодня многие производители говорят о том, что в ряде случаев сокращается отсрочка платежей, осуществляется переход на предоплату. Поэтому в настоящее время мы рассматриваем механизм который позволит поддержать бесперебойную работу по всей товаропроводящей цепи», – отметил Дмитрий Галкин.

    Для оперативного решения логистических проблем Минтрансом России организована горячая линия. Ежедневно в ручном режиме министерство обрабатывает обращения по конкретным случаям, касающимся автотранспорта, работы пропускных пунктов, перемещения грузов. Порядка 90% таких обращений по оценке Минтранса удается удовлетворить. К этой работе активно подключен Минпромторг России, осуществляющий сбор информации в вверенных ему отраслях промышленности для оперативного направления ее в Минтранс России, а также предоставление помощи компаниям в выстраивании логистических коридоров при участии торговых представительств.

    Одной из важнейших мер поддержки отрасли является доработанный механизм постановления 1771 позволяющий оперативно пересматривать ранее зарегистрированные предельные отпускные цены производителей на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП, который в настоящее время внесен в Правительство Российской Федерации.

    Также 8 марта 2022 года был принят Федеральный закон № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает коррективы в федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    Данный документ содержит положения, которые:

    • предоставляют полномочия Правительству Российской Федерации на установление цены контракта и годового объема закупок отдельных наименований медицинских изделий;
    • наделяют Правительство Российской Федерации правом устанавливать случаи и списывать для поставщиков неустойки, пени и штрафы, в связи с неисполнением обязательств, предусмотренных контрактом;
    • расширяют перечень оснований закупок у единственного поставщика.

    Наиболее важное нововведение касается возможности по соглашению сторон изменять существенные условия любого контракта, заключенного до 1 января 2023 года, если при его исполнении возникли независящие от сторон обстоятельства, влекущие невозможность его реализации.

    Еще один важный законодательный акт в текущих условиях – постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2022 года № 208 «О предоставлении субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческой организации «Агентство по технологическому развитию» на поддержку проектов, предусматривающих разработку конструкторской документации на комплектующие изделия, необходимые для отраслей промышленности».

    «В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 208 Минпромторгом России ведется работа в отношении материалов и комплектующих критического импорта. Рассматривается финансирование заказов и проведение конкурсов для нескольких десятков инжиниринговых центров по обращениям конкретных производителей», – сказал Дмитрий Галкин.

    В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители ведомств, ассоциаций и общественных организаций. С докладами выступили в общей сложности 28 спикеров. К трансляции подключились более 200 человек, в том числе представители фармацевтической промышленности, аптечных организаций и логистических компаний, что говорит о повышенном интересе к разрабатываемым мерам и важности их принятия.

    Текст: пресс-релиз Минпромторга

    Новости

    читать все
    наверх