Российские моноклональные антитела от коронавируса Центра Гамалеи начали проходить испытания

05.03.2022
Новости
390

4 марта Минздрав одобрил клинические исследования нового отечественного препарата «ГамКовиМаб», призванного вылечить COVID-19 на ранней стадии и предотвратить риск тяжелого течения.

Испытания лекарства на основе моноклональных антител, разработанного Центром им. Гамалеи, продлятся до конца текущего года. Запись об этом появилась в Государственном реестре разрешенных клинических исследований.

Лекарство состоит из двух компонентов и предназначено для ранней терапии коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-СoV-2. Вводить его будут один раз. Участие в объединенной первой и второй фазе испытаний примет 101 здоровый доброволец. Их поделят на три группы. Для определения максимально переносимой дозы, ее планируется  постепенно повышать (эскалация дозы). Исследователи оценят, насколько хорошо переносится разработанный российскими учеными препарат, и как он ведет себя в организме.

Препараты моноклональных антител считаются очень эффективными и перспективными для лечения и предотвращения осложнений COVID-19. Именно таким лекарством в 2020 году зарубежные медики вылечили от коронавируса Дональда Трампа (в то время – президента США).

Сейчас представить свои разработки в этой области готовятся сразу несколько научных организаций. Ученые утверждают, что их лекарства смогут победить даже последний штамм коронавируса – «омикрон».

Пока что в России нет своего одобренного препарата против COVID-19 на основе моноклональных антител. Но для лечения людей из групп высокого риска наша страна зарегистрировала и закупает такие лекарства у зарубежных компаний.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх