Российские маски с серебром и медью будут сами очищаться от коронавируса

24.02.2022
Новости
573

В основе инновационной фильтрующей технологии – нановолокна, которые разработали ученые из России и Чехии.

Научная группа из НИТУ «МИСиС» (Москва), НИИ клинической и экспериментальной лимфологии и НИИ вирусологии РАН (Новосибирск) и Центрально-Европейского технологического института (Брно, Чехия) нашла способ повысить защитные свойства масок в борьбе с коронавирусом и другими возбудителями инфекций. Ученые разработали тонкие биоразлагаемые нановолокна. Благодаря содержащимся в них серебру и меди, они получили дополнительные противовирусные свойства. 

Разработчики считают, что нановолокна с медью можно использовать для создания недорогих самодезинфицирующихся материалов, защищающих от COVID-19. С ними можно проводить фильтрацию воздуха и использовать их для производства лицевых масок, которым не нужна стирка и дезинфекция.

«Производство одного из видов материала включало в себя осаждение оксида титана с последующей имплантацией ионов серебра в нановолокна поликапролактона. В другом случае, покрытие нановолокон слоем меди было успешно выполнено методом магнетронного распыления. По итогам испытания, противовирусная активность, оцененная по широко используемой методике с культивированием клеток VeroE6, была наибольшей для образцов поликапролактон-медь», – приводит пресс-служба МИСиС слова одного из авторов исследования, научного сотрудника лаборатории «Неорганические наноматериалы» Елизаветы Пермяковой.

Ректор НИТУ «МИСИС» Алевтина Черникова считает, что производство биоразлагаемых антибактериальных волокон с содержанием серебра или меди может использоваться для защиты от заражения вирусными инфекциями, в том числе COVID-19.

Ученые приблизительно оценили стоимость изготовления одной лицевой маски из нановолокна поликапролактон-медь. С учетом стоимости затрат на производство она составит около 0,28 доллара США.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх