Российские космонавты смогут тренироваться эффективнее на новом уникальном комплексе

    16.09.2022
    Новости
    251

    Ученые из Санкт-Петербурга разработали уникальный  комплекс для дистанционного отслеживания важнейших показателей здоровья космонавтов в условиях, имитирующих невесомость.

    Не имеющую аналогов установку для повышения эффективности тренировок космонавтов создали в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете («ЛЭТИ»). Комплекс оперативно показывает основные физиологические параметры космонавта в скафандре, пока он занимается на специальных тренажерах, имитирующих условия невесомости.

    Аппаратно-программный комплекс состоит из первичных преобразователей физиологических параметров и аппаратных средств для съема, обработки, передачи полученных данных. Затем они отображаются в графическом виде на экране персонального компьютера, оснащенного специальным программным обеспечением. Об этом порталу «Сделано в России» рассказал аспирант кафедры электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Роман Ли.

    Разработка отслеживает изменение температуры тела, частоту сердечных сокращений (ЭКГ) и частоту дыхания космонавта. Фиксирующие сигнал датчики находятся на специальном поясе под скафандром. Занятия у космонавтов обычно проходят в водном растворе определенной солености и температуры, имитирующем условия невесомости.

    Профессор кафедры радиотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Красичков сообщил, что комплекс позволяет собрать и накопить большой объем данных о физиологических параметрах космонавтов непосредственно во время подготовки. Это даст возможность корректировать нагрузки на организм.  

    Такая разработка очень важна, поскольку медики с ее помощью могут точнее оценить состояние здоровья людей в условиях, приближенных к космическим. Ввести ее в эксплуатацию планируется в 2024 году.

    Разработка станет  долгожданным обновлением системы сбора данных, которая создавалась еще в 90-е гг., отмечают авторы. Заказчиком системы является  Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

    По оценке Александра Красичкова, у российского комплекса нет аналогов в мире. По его словам, даже американская методика подготовки астронавтов для выхода в открытый космос не включает контроль и мониторинг физиологических параметров оператора, снаряженного в скафандр, в процессе тренировки.

    Ранее в Роскосмосе спрогнозировали, что к 2030 году могут появиться препараты для улучшения подготовки человека к условиям невесомости.

    Новости

    читать все
    наверх