Сотни тысяч российских детей привились от коронавируса

    16.09.2022
    Новости
    233

    Между тем, во всем мире проводят ревакцинацию уже привитых подростков и обсуждают вакцинацию младших возрастов.

    По данным внештатного детского специалиста по профилактической медицине Минздрава России, президента Союза педиатров России Лейлы Намазовой-Барановой, на сегодняшний день прививка от коронавируса сделана сотням тысяч детей 12-17 лет. Пока для вакцинации детей одобрен только один препарат – «Спутник М».

    Чтобы вакцина и дальше эффективно защищала их, ее планируют обновить в соответствии с новыми штаммами. «В настоящее время в России, как и во всем мире, проводится актуализация типового состава вакцин, намечены новые исследования их эффективности и безопасности, после чего они станут доступны для применения на территории РФ», – цитирует Намазову-Баранову RT.

    Говоря о мировых тенденциях в вакцинации детей, врач отметила, что в других странах подростков прививают от COVID-19 повторно через шесть месяцев после окончания первичной серии вакцинации. При этом, по ее словам, уже обсуждается и широкая вакцинация малышей от полугода до четырех лет, для которых созданы соответствующие этим возрастам вакцины, прошедшие клинические исследования.

    Ранее Александр Гинцбург – глава Центра Гамалеи, где разработали детскую вакцину от коронавируса, – предположил, что для ревакцинации детей можно будет использовать первый компонент «Спутника М», подобно тому, как это происходит у взрослых.

    Что касается российских детей до 5 лет, то их могут вакцинировать каплями в нос, без необходимости делать укол. Такой препарат уже разработал Центр Гамалеи.

    А вакцина «Спутник М» для ребят старше 6 лет сейчас проходит клинические испытания, по итогам которых ученые определят оптимальную дозу – в 5 или в 10 раз меньше, чем у взрослой вакцины.

    Новости

    читать все
    наверх