Препараты для подготовки космонавтов к полету появятся в России к 2030 году

    18.02.2022
    Новости
    283

    Российские ученые получили задание разработать лекарства для защиты людей от радиации и других вредных условий космической среды. По мнению представителя Роскосмоса, к концу десятилетия космонавты уже смогут активно их использовать.

    Задачей ближайшего будущего станет разработка отечественных препаратов, которые смогут готовить космонавтов к воздействию гипомагнетизма (снижения интенсивного магнитного поля) и невесомости, а также защитят их от солнечной радиации.Исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко считает, что они будут готовы к 2030 году.

    «Реально к горизонту 2030-х годов мы будем вовсю использовать какие-то препараты, которые будут более интенсивно готовить человека и к гипомагнетизму, и к воздействию невесомости, а также защищать его от радиации», – цитирует его ТАСС.

    Зачем нужны такие лекарства? Дело в том, что полеты в космос сильно влияют на организм. Изменяется кровообращение, иначе начинает работать сердце, нарушаются баланс калий-магниевых веществ и ионный обмен, даже кальций быстрее уходит из костей. И специальные препараты понадобятся людям для устранения таких побочных эффектов от пребывания в невесомости. По словам Блошенко, Роскосмос уже сформировал соответствующее техническое задание и готов участвовать в работе вместе с Институтом медико-биологических проблем РАН, Федеральным медико-биологическим агентством России, и научно-исследовательскими медицинскими институтами.

    Также исполнительный директор Роскосмоса сделал прогноз, что в скором времени у людей появятся  генно-инженерные или клеточные технологии, позволяющие менять свойства организма на ограниченный период времени.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх