Российские военные врачи первыми в мире научились выращивать кости в руках и ногах после тяжелых ранений

19.11.2022
Новости
1665

Российская медицина уверенно шагает вперед. Уникальную технологию воссоздания конечностей после взрывов мин и огнестрельных ранений освоили врачи Госпиталя имени Бурденко. А в Красноярске разработали лекарство с магнитными наночастицами, которое ускоряет сращивание костей и заживление ран.

3D-имплантат и стволовые клетки вместо ампутации

На этой неделе стало известно сразу о двух инновационных методах восстановления после тяжелых ранений и травм. Первый – это технология Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко Минобороны России. Военные медики нашли способ полностью восстановить руки и ноги военнослужащих, получивших минно-взрывные и огнестрельные ранения во время специальной военной операции. Как пишет РИА Новости, метод позволяет эффективно воссоздавать даже утраченные кости.

В Москве уже провели несколько успешных операций по новой технологии, и военнослужащие после лечения смогли вернуться в строй. В одном случае пациенту восстановили значительную часть большеберцовой кости ноги, без которой человек теряет способность ходить. Раньше в таком случае потребовалась бы ампутация, а сейчас раненый полностью восстановился за короткий срок, сказали в Минобороны.

Сначала для пациента создают по новому уникальному способу индивидуальный трехмерный имплантат из титана. Его устанавливают на место разрушенной кости. Затем медики заполняют его фрагментами костных тканей с других костей, которые пересаживаются или выращиваются при помощи стволовых клеток пациента. Благодаря такому методу, можно вырастить не только кости, но и суставы, а также мышцы и ткани вместе с кожей. Получается, что конечность буквально вырастает заново.

Сегодня еще нигде в мире не делают таких операций, говорит замначальника госпиталя Бурденко по научно-исследовательской работе Леонид Брижань. Между тем, сегодня российским военным врачам часто приходится иметь дело с очень тяжелыми ранениями, когда в местах попадания пуль или осколков отсутствуют целые сегменты конечностей, такие как костная и мышечная ткань, отметил он. А благодаря новой технологии кость воссоздается внутри так называемого «футляра» из титана, который идеально повторяет утраченный фрагмент. Методику уже широко освоили в Госпитале Бурденко и планируют использовать в других российских клиниках.

Один укол – и рост кости ускоряется

Еще один прогрессивный метод ускоренного сращивания костей разработали врачи в Красноярске вместе со специалистами НПП «Радиосвязь» холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех». Его также можно использовать для восстановления хрящевой ткани и заживления ран. Для этого пациентам будут делать укол с лекарством, содержащим доработанные наночастицы, после чего врачи задействуют слабые магнитные поля. Подробности рассказала ТАСС доктор биологических наук, руководитель лаборатории «Биомет» Красноярского медицинского университета Анна Кичкайло:

«К магнитным наночастицам присоединяются молекулы, работающие в организме человека как навигатор и заточенные на поиск определенных механорецепторов на клетках. Когда созданные нами наночастицы достигают нужных клеток, мы включаем слабое переменное магнитное поле, рецепторы клетки начинают принимать сигнал о начале регенерации от наночастиц».

После воздействия такого сигнала на стволовую клетку, она начинает делиться и становится определенным типом ткани, пояснила ученая. В итоге восстановление ран, хрящей и костей происходит быстро и не требует каких-либо других усилий. Высокотехнологичную методику заживления уже успешно испытали на животных, и скоро она станет доступна людям, надеются разработчики.

Новости

читать все
наверх