Российские аналоги Паксловида для лечения коронавируса будут стоить около 5 тыс. рублей за упаковку

15.11.2022
Новости
211

ФАС согласовала предельно допустимую цену для препаратов «Миробивир» и «Скайвира». В основе этих лекарств от коронавируса – то же действующее вещество, что и у препарата Паксловид компании Pfizer.

Федеральная антимонопольная служба согласовала цены на отечественные дженерики комбинированного препарата нирматрелвир + ритонавир от COVID-19. Речь идет о воспроизведенных лекарствах с торговыми названиями «Миробивир» (выпускает «Фармасинтез») и «Скайвира» (компания «Промомед»). Для обоих препаратов предельная цена за курс лечения не может быть выше 4 950 рублей, сообщается в телеграм-канале ФАС.

Отечественные лекарства от коронавируса на основе нирматрелвира и ритонавира включены в перечень жизненно необходимых (ЖНВЛП) с 6 октября 2022 года. После того как препараты внесли в этот список, цена продажи препарата «Скайвира» уменьшилась на 57%, отмечает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Препараты из списка ЖНВЛП не могут стоить выше установленной государством отметки. Кроме того, они обязательно должны быть в наличии в аптеках. Поэтому согласование цены сделает их более доступными. А пациентов медицинских учреждений ими будут лечить бесплатно по программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Компания «Промомед» зарегистрировала препарат «Скайвира» в конце апреля 2022 года. «Фармасинтез» получил регистрационное удостоверение на «Миробивир» 4 мая. Лекарства обладают выраженным противовирусным действием, сокращают риск госпитализации с коронавирусной инфекцией, а также предотвращают угрозу осложнений, требующих дыхательной поддержки.

Оригинальный препарат, на основе которого созданы эти лекарства, разработала в 2021 году компания Pfizer, он выпускается  под торговым названием «Паксловид».

Новости

читать все
наверх