Определены победители конкурса «Медицинские изделия будущего»

    15.11.2022
    Новости
    171

    11 ноября на площадке II Всероссийского Форума с международным участием «Обращение медицинских изделий «NOVAMED-2022» состоялось награждение победителей конкурса «Медицинские изделия будущего».

    Конкурс проводился впервые с целью вовлечения инициативной молодежи в индустрию и стимулирования студенческих команд к созданию инновационных продуктов в области медицинских изделий.

    На церемонию награждения были приглашены авторы проектов, получившие наивысшие оценки от Экспертной комиссии Конкурса. В первую очередь работы оценивались с точки зрения практической ценности для медицинской отрасли.

    По итогам Конкурса лауреатом первой степени стал «Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского». Разработка университета представляет собой насадку-компрессор на УФ-излучатель. Изделие предназначено для озонотерапии при лечении хирургических инфекций. Компрессор позволит избежать токсического воздействия озона на пациента и врача, обладает мобильностью, может сочетаться с любыми устройствами, применяемыми в УФ-терапии. Важной особенностью разработки является возможность создания локальной абактериальной среды в глубоких слоях тканей.

    Экспертная комиссия Конкурса высоко оценила проекты еще нескольких образовательных учреждений, среди них ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет». Команда университета представила «Медицинское изделие в виде клея для лечения микротравм кожных покровов и предотвращения их контаминации резистентными патогенами». Инновационность разработки заключается в ее составе: тканевый клей предполагается производить на основе гидрохлорида олигогексаметиленгуанидина, который обладает низкой токсичностью, пролонгированным действием, высокой антимикробной активностью, способностью к образованию пленок. Клей позволит ускорить процесс регенерации кожи и заживления ран.

    Дарья Кириллова, студентка ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет», отметила: «Конкурс оказался отличной возможностью продемонстрировать результаты научной деятельности в рамках разработки эффективного средства для лечения микротравм (порезов, ран) и предотвращения их заражения патогенными микроорганизмами, к которым формируется устойчивость у многих антимикробных препаратов, что является серьезной проблемой в современном мире».

    Также на Конкурсе была презентована работа ФГБОУ ДПО НМО «РМАНПО»«Система обеспечения и контроля температуры тела для СИЗ в инфекционно-опасных зонах и операционных». Разработка позволит создать систему, способную поддерживать рабочую температуру внутри полного комплекта СИЗ. Это поможет минимизировать тепловой стресс, возникающий во время работы в средствах индивидуальной защиты, затрудняющих теплообмен. Такая система подойдет не только для медицинского персонала, но и для работников МЧС, работников производственных предприятий и военнослужащих. Существующие аналоги подобной системы на данный момент недоступны на рынке РФ.

    ФГБОУ ВО МГТУ им. Н. Э. Баумана представили на Конкурсе аппарат «Зарница – А», работающий на новой технологии «высокоинтенсивного импульсного оптического излучения сплошного спектра». Предполагается, что подобная разработка позволит заменить фототерапевтические УФ-аппараты с ртутными лампами низкого давления. Это решит проблему узкого диапазона действия УФ-С на облучаемом объекте, низкой интенсивности излучения и неэкологичности, присущих лампам старого поколения.

    Участие в Конкурсе прокомментировала студентка ФГБОУ ВО МГТУ им. Н. Э. Баумана Полина Чиликина: «Меня привлекла возможность представить проект, который нигде до этого в таком виде не представлялся. Подобные мероприятия действительно важны, так как могут помочь не только наладить контакт с производителями, но и наладить контакт с исследовательскими лабораториями для проведения экспериментов».

    Награды победителям вручили заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Дмитрий Павлюков и Генеральный директор ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора Игорь Иванов.

    Организаторы Конкурса поделились планами на будущее: со следующего года предполагается включить конкурсные номинаций по разным направлениям разработок медицинских изделий, увеличить время на прием заявок, привлечь производителей по профильным тематикам проектов для выстраивания продуктивного диалога с молодыми коллективами.

    Новости

    читать все
    наверх