Аналог советского фенотропила пытается завоевать рынок

    14.11.2023
    Новости
    2219

    Фармацевтическая компания «Фармасинтез» выводит на рынок препарат Нооредит, получив права на использование патента на фонтурацетам от «Валента Фарм», сообщает «Коммерсантъ». Стоимость препарата будет известна после его регистрации. 

    Нооредит является аналогом некогда популярного некогда лекарства Фенотропил, назначаемого для улучшения мозговой деятельности и при заболеваниях нервной системы.  Фонтурацетам — действующее вещество Фенотропила, был создан советскими учеными в 1983 году для космонавтов. Препарат улучшал умственную деятельность, повышал стрессоустойчивость и работоспособность. Эффективность этого средства послужила  основанием для его использования в общей клинической практике.  

    В октябре 2023 года «Фармасинтез» ввел в оборот первые три серии Нооредита.  

    История, связанная с патентом на этот ноотропный препарат содержит немало споров между производителями, что сказалось на падении его объемов на фармацевтическом рынке. Права на фармпрепарат фонтурацетам ранее принадлежали компании «Валента Фарм», которая выпускала Фенотропил с 2004 года по соглашению с правообладателями Валентиной и Романом Ахапкиными. По инициативе Валентины Ахапкиной выпуск препарата прекратился в 2017 году из-за ее намерений самостоятельно продвигать лекарство. Но наладить производство она не смогла.  

    Патент Валентины Ахапкиной на фонтурацетам в 2020 году был признан недействительным после обращения «Фармстандарта», который запустил производство собственного дженерика Актитропил с тем же действующим веществом.

    Уже через год компания «Валента Фарм» через суд добилась отмены охраны товарного знака Фенотропил (зарегистрированного на Романа Ахапкина) и в 2022 году возобновила изготовление оригинального препарата. В свою очередь, патент «Валенты Фарм» оспорил «Фармасинтез». В результате в феврале 2023 года стороны договорились о заключении лицензионного соглашения.  По данным Роспатента, лицензию получил и «Братскхимсинтез».

    Сейчас, по мнению Николая Беспалова, директора по развитию RNC Pharma, препараты, содержащие фонтурацетам, снова завоевывают рынок, но уже при наличии аналогов.

    В ноябре 2022 года российские ученые сообщили об усовершенствовании препарата на основе фенотропила, для того, чтобы с его помощью лечить последствия инсульта, депрессию и болезнь Паркинсона. Исследования на животных показали хорошие результаты.

    Новости

    читать все
    наверх