Современную таблетку от инсульта создали на основе легендарного советского препарата

    28.11.2022
    Новости
    411

    Российские ученые усовершенствовали проверенный временем ноотропный препарат фенотропил, добавив ему несколько новых свойств. Разработку успешно испытали на животных. В перспективе с ее помощью можно будет лечить инсульт, депрессию и болезнь Паркинсона.

    Отечественный препарат для защиты от последствий инсульта готов к исследованию у людей. Сложность лечения людей перенесших инсульт в том, что надо успеть принять меры в течение шести часов – это так называемое «терапевтическое окно». В противном случае последствия для мозга будут уже необратимы, и человек может стать инвалидом. Новое лекарство учитывает эти особенности, плюс, может бороться и с другими болезнями нервной системы.

    Препарат сочетает в себе несколько важных свойств для восстановления пострадавших от инсульта нейронов. Это своего рода химическая «батарейка» для мозга. Об этом пишет «КП» со слов руководителя группы разработчиков, доктора химических наук, профессора РАН Вадима Негребецкого.

    Ученый рассказал, что за основу лекарства взят разработанный в 70-е гг. в Советском Союзе препарат фенотропил. Это лекарство-ноотроп: усиливает внимание и концентрацию, помогает переносить нагрузки на нервную систему, защищает межнейронные связи от разрушения. Когда-то его использовали при подготовке космонавтов к полетам.

    Разработчики усовершенствовали его химическую формулу, сделав так, чтобы он лучше усваивался организмом за те часы, которые есть у пациента, чтобы избежать критических последствий инсульта. Также в него добавили новый компонент, препятствующий воспалению – еще одному последствию сосудистой катастрофы.

    Экспериментальное лекарство уже помогло вылечиться лабораторным мышам, кроликам и крысам. Результаты подтверждены данными специального магнитно-резонансного томографа для животных, участвующих в доклинических исследованиях. Кроме того, у грызунов после лечения улучшилась способность заходить в нору, и все животные стали лучше плавать.

    Сейчас препарат готов к испытаниям у людей. Но инсульт может стать не единственным показанием для нового лекарства. Ученые выяснили, что у него есть потенциальная эффективность против депрессии. Его уже начали проверять у животных, и он показал хорошие результаты: усилил работоспособность, благодаря насыщению крови кислородом, рассказал изданию Вадим Негребецкий. По его словам, препарат также планируют испытать в лечении болезни Паркинсона.

    Что касается самого фенотропила – лекарства для космонавтов, то оно доступно и сегодня. В 2022 году его производство возобновила отечественная компания «Валента Фарм».

    Новости

    читать все
    наверх