Привить подростков от коронавируса можно будет в середине декабря

26.11.2021
Новости
184

Министр здравоохранения Михаил Мурашко объявил о запланированном выходе новой вакцины «Спутник М» в гражданский оборот через три недели. Это означает, что препарат, который 24 ноября получил одобрение Минздрава, станет доступным для вакцинации.

Первые партии вакцины уже изготовлены и сейчас проходят проверку качества, сказал министр в беседе с «РИА Новости». По его словам, контроль займет примерно три недели, и по истечении этого срока можно рассчитывать, что вакцина для подростков выйдет в гражданский оборот.

Препарат «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник М»), так же, как и «взрослую» версию вакцины от коронавируса, разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Отличие – в меньшей дозировке, которая составляет одну пятую от «Спутника V». Вакцина уже прошла две стадии клинических исследований, и сейчас проводится третий этап с участием трех тысяч детей 12-17 лет. Препарат уже зарекомендовал себя эффективным – у всех привитых образовались антитела к COVID-19, а у более 93% – защита от вируса сформировалась на клеточном уровне. Также проводящие испытания ученые отметили, что у детей иммунитет к коронавирусу под действием вакцины формируется лучше, чем у взрослых.

Все испытуемые хорошо перенесли вакцинацию, говорят исследователи, нежелательные реакции чаще всего включали повышение температуры, слабость, головную боль и местные проявления, которые прошли у всех участников. Такие явления длились не более трех дней.

Ранее российские врачи призвали родителей подростков 12-17 лет привить своих детей, чтобы защитить от заражения COVID-19, как самих несовершеннолетних, так и членов их семей. По словам медиков, только всеобщий охват вакцинацией сможет остановить распространение вируса в стране. За рубежом детей уже давно вакцинируют от коронавируса, в некоторых странах вакцинация одобрена уже с трехлетнего возраста. В России вакцинация подростков будет проводиться на добровольной основе, исключительно с согласия родителей или законных представителей.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх