Россельхознадзор отметил активность российских компаний по замещению импортных ветпрепаратов

    27.04.2024
    Новости
    950

    В Россельхознадзоре считают, что отечественные производители ветеринарных препаратов увеличивают производство лекарств и вакцин для домашних и сельскохозяйственных животных и достаточно активно замещают зарубежную продукцию, сообщает ТАСС.

    По информации надзорного ведомства, выпуском препаратов для сельхоз животных и домашних питомцев занимаются 97 российских компаний. Всего в России зарегистрировано 2 318 ветеринарных препаратов, 62% из которых (1 442 позиции, включая 353 вакцины), — отечественного производства. За последние три года Россельхознадзор зафиксировал почти трехкратное увеличение количества регистрируемых российский лекарств для животных. В 2022-2024 годах было регистрацию прошли 245 отечественных препаратов для ветеринарного применения.

    Для замещения импортных ветпрепаратов научные разработки проводятся в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). В 2023 году ученые разработали 13 вакцин для домашних и сельхоз животных, 9 из них уже прошли регистрацию.

    «В целом для лечения и профилактики паразитарных инфекций домашних животных на российском рынке присутствует достаточное количество препаратов отечественного производства», — отметили в Россельхознадзоре.

    В декабре 2023 года глава ведомства Сергей Данкверт заявил о полной обеспеченности потребностей страны ветеринарными лекарствами и вакцинами, хотя отметил, что иногда возникают вопросы с наличием отдельных наименований. В ноябре 2023 года на полную мощность вышел завод компании «Ветбиохим» в Подмосковье по выпуску иммунобиологических средств для животных.

    Новости

    читать все
    наверх