Для обучения хирургов в Сеченовке впервые применили тренажер с натуральными органами животных

    28.04.2024
    Новости
    912

    В первом Московском государственном медицинском университета им. Сеченова разработали тренажер с использованием настоящих органов животных для отработки хирургами навыков операций, сообщает пресс-служба университета.

    Тренажер Praxi Smart представляет собой манекен торса человека, в котором в анатомическом порядке размещают комплект органов животных, — так называемый, био-органокомплекс. Таким образом, симулятор позволяет будущим хирургам проводить тренировки на материале, максимально приближенном к реальному. Реалистичность симулятору добавляет искусственная система кровотока. Учебный комплекс снабжен мониторами для вывода на экран видео зоны операции.

    Особенность нового тренажера состоит в том, что обучающиеся хирурги работают на настоящих органах, которые сохраняют свою природную конфигурацию и структуру, они размещены в манекене так же, как и в теле человека. При этом это не просто отдельно лежащие части, а в целом органокомплекс. Благодаря этому, будущие хирурги на практике учатся ориентироваться в расположении сосудов, лимфоузлов и прочих важных структурах, различать и отделять одни ткани от других.

    Во время операций на одном мониторе транслируется ход операции,благодаря эндовидеокамере, которая помещена внутрь «организма» манекена, на другом – видеоурок от «Умного помощника». «На цифровой платформе с «Умным помощником» можно выбрать манипуляцию, которую хочешь освоить, и повторять ее шаг за шагом на тренажере – сверяя действия с видео и доводя навыки до автоматизма, – рассказал Реваз Харчилава, директор Учебного центра врачебной практики «Пракси Медика» Сеченовского Университета.   

    На тренажере можно отрабатывать несколько направлений высокотехнологичной эндовидехирургии: абдоминальную, бариатрическую, сердечно-сосудистую и торакальную, а также колопроктологию, урологию, гинекологию и онкологию. Аналогов тренажеру в мире нет. Его уникальность заключается в реальном контакте с живой тканью, полном сохранении анатомичности и системы кровотока. 

    По словам Рустама Мухамедиева, менеджера проекта, уроки «Умного помощника» разработаны практическими хирургами — это записи реальных операций с аниме-подсказками. Система, кроме того, имеет голосовое управление, так что хирургу не приходится отвлекаться. После операции чат-бот проводит тестирование и дает рекомендации. По мнению специалиста, система поможет обучающимся быстрее приступить к собственной операционной практике.

    Пока  Сеченовский Университет провел первый курс дополнительного обучения хирургов на тренажере Praxi Smart. В дальнейшем авторы проекта планируют тиражировать разработку. «Любой вуз, у которого есть техническая возможность воссоздать для студентов условия операционной, сможет приобрести тренажер Praxi Smart и работать с «Умным помощником», подключаясь к нему онлайн», — говорится в сообщении пресс-службы университета.

    Материал подготовлен с использованием пресс-релиза Сеченовского университета.

    Новости

    читать все
    наверх