Антитела для профилактики вирусного заражения можно будет носить с собой

28.06.2021
Новости
300

В Институте им. Габричевского создали препарат с коктейлем из антител против возбудителей различных ОРВИ. Российское лекарство в форме спрея для носа стало первой подобной разработкой во всем мире.

Главная задача спрея с антителами – стать барьером на случай встречи с возбудителями респираторных инфекций, пишут «Известия».

«Нужно время для того, чтобы у человека сработал иммунитет при встрече с инфекцией. Пока этот ответ вырабатывается, можно искусственным образом внести антитела. Наш препарат — это, по сути, заместительная терапия. Можно представить себе, что при повышенном количестве зараженных коронавирусом в день (это та ситуация, которая наблюдается сейчас) человек утром, перед входом в метро, впрыскивает себе антитела в нос, и они работают у него на слизистой около 10 часов, то есть на протяжении всего дня», – объясняет принцип работы лекарства научный руководитель МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Владимир Алешкин.

Помимо возможной в перспективе защиты от коронавируса, препарат успешно борется с вирусами гриппа, герпеса, возбудителями микоплазм, золотистого стафилококка, коклюша и дифтерии, сообщает издание.

Основой для разработки лекарства послужила донорская кровь, поэтому в нем находится большой спектр антител. С вирусами, от которых оно защищает, люди так или иначе встречаются в течение жизни, в том числе, за счет профилактических прививок. Поэтому оно отражает популяционный иммунитет.

Технология, по которой изготовлен препарат, делает невозможным присутствие в нем вирусов и других микроорганизмов. А значит, оно безопасно для использования. Еще один плюс – невысокая цена лекарства. Поскольку нужную субстанцию добывают из отходов, полученных во время разделения крови на составляющие (фракционирования), его производство не должно оказаться затратным.

В настоящий момент препарат прошел доклинические испытания на обезьянах, подтверждающие его безвредность. Также завершены ограниченные инициативные клинические испытания у людей с аллергическим ринитом, осложненным бактериальной инфекцией, в ходе которых подтвердилась его высокая эффективность. Уже разработана схема получения субстанции и готовая лекарственная форма. В данный момент разработчики готовятся к клиническим исследованиям для последующей регистрации спрея с антителами.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх