«Рош» перестает поставлять в Россию препарат Пульмозим от муковисцидоза

27.04.2022
Новости
620

Швейцарский фармацевтический производитель «Рош»  уведомил всех заинтересованных лиц о прекращении поставок в Россию своего лекарства Пульмозим для терапии редкого заболевания муковисцидоза. Причиной стало снижение рентабельности его продаж из-за присутствия на российском рынке отечественного аналога.

26 апреля на своем официальном сайте «Рош» опубликовала информационное письмо о ситуации с препаратом Пульмозим®.  

В нем говорится, что в марте 2021 года компания «Рош» была вынуждена принять непростое решение о прекращении поставок препарата Пульмозим® в Российскую Федерацию.

«Решение обусловлено экономическими причинами. После регистрации в России в 2019 году воспроизведенного аналога отечественного производства, обеспечение которым получает подавляющее большинство пациентов, спрос на препарат Пульмозим® значительно сократился. На фоне колебаний курса национальной валюты и с учетом особенностей государственного регулирования цен, поставки препарата в Россию стали убыточными уже в 2020 году. Тем не менее компания «Рош» взяла на себя обязательство продолжить в 2021 г. поставки препарата Пульмозим® по убыточной цене и исполнила его в полном объеме. Более того, руководствуясь принципами социальной ответственности, в 2022 году компания дополнительно поставит в Российскую Федерацию партию препарата в объеме 30 000 упаковок. Предпринимаются все необходимые действия, с тем чтобы осуществить поставку в ближайшее время»,

– сообщает компания.

На основании данных по отгрузкам Пульмозима за 2020-2021 гг. «Рош» считает, что этого количества для принимающих его пациентов хватит на следующие два с половиной – три года. Компания подчеркивает, что готова обсуждать поддержку пациентов в долгосрочной перспективе. Пока что производитель рекомендует медикам учитывать данную информацию при назначении лечения и перевести пациентов, с учетом каждого клинического случая, на возможные варианты лечения, доступные после приостановки поставок Пульмозима.

При этом сама компания продолжает работать в России. Ранее она опубликовала заявление, что, несмотря на убытки, остается в России. Причиной снижения дохода оказалась фиксацию цен в рублях и ослабление курса национальной валюты в условиях западных санкций.

Что касается российского аналога Пульмозима – то его выпускает компания «Генериум» под торговым названием Тигераза (международное непатентованное наименование дорназа альфа). Его стоимость ниже, по этой причине ему отдается предпочтение на госзакупках. Однако были случаи, когда некоторые пациенты с мкуковисцидозом жаловались на нежелательные реакции при переходе на аналог, и в этом случае им были обязаны предоставить оригинальный препарат.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх