Решать законодательные вопросы маркировки теперь будет Минпромторг

    24.03.2022
    Новости
    505

    Совет Федерации одобрил законопроект, по которому полномочия Федеральной налоговой службы в сфере маркировки должны перейти к Министерству промышленности и торговли.

    По новому закону, Минпромторг станет уполномоченным органом, определяющим государственную политику и нормативно-правовое регулирование системы маркировки товаров средствами идентификации. Такое предложение Правительства вчера одобрил Совет Федерации, пишет ТАСС.

    Ранее, согласно закону, оборот маркированных товаров контролировала ФНС России, она же координировала деятельность федеральных органов исполнительной власти и занималась вопросами функционирования системы маркировки. Теперь эти положения утратили силу.

    С 29 марта 2019 года Россия присоединилась к Соглашению о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе от 2 февраля 2018 года. В связи с этим Минпромторг как координатор системы маркировки в РФ теперь на постоянной основе должен будет участвовать в заседаниях Евразийской экономической комиссии, указано в новом законе.

    Напомним, что маркировка лекарств в России стала обязательной в 2020 году. Благодаря специальному коду, покупатели могут узнать, где, кем и когда произведено лекарство, какой у него срок годности, и не является ли оно поддельным. Регулирующим органам система маркировки дает возможность оперативно отслеживать запасы лекарств по всей стране и предотвращать их нехватку.

    Из медицинской продукции сейчас в России маркируются еще и БАДы, пока в порядке эксперимента, и с  февраля 2022 года – некоторые виды медицинских изделий (слуховые аппараты, томографы, санитарно-гигиеническая продукция).

    Новости

    читать все
    наверх