Ремдесивир и гидроксихлорохин на смертность от коронавируса не влияют

    16.10.2020
    Новости
    35

    Всемирная организация здравоохранения сообщила, что, по промежуточным результатам клинического исследования, ремдесивир, лопинавир/ритонавир, интерферон и гидроксихлорохин не снижают смертность «коронавирусных» пациентов в больничных условиях.

    В сообщении ВОЗ говорится: «Промежуточные результаты клинического исследования Solidarity, координируемого ВОЗ, указывают на то, что применение ремдесивира, гидроксихлорохина, лопинавира/ритонавира и интерферона, как представляется, оказывает слабый или никакого эффекта на показатель смертности по прошествии 28 дней или больничного курса лечения от COVID-19 среди госпитализированных пациентов».

    Исследование Solidarity охватило более 30 стран. В рамках работы ученые рассматривали эффект лечения указанными препаратами на показатели смертности и времени пребывания пациентов в стационарах.

    Напомним, что Gilead Sciences рекомендовала применять разработанный ей препарат «Ремдесивир» пациентам с COVID-19, поскольку это якобы сокращает время выздоровления до четырех-пяти дней. Ремдесивир сегодня одобрен для лечения коронавируса не только в США, но также и в России, Великобритании, Японии, Индии, Израиле и Республике Корее. Сегодня препарат вызывает некоторые вопросы. Так, комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора (PRAC) при EMA изучает данные об остром повреждении почек у некоторых «коронавирусных» пациентов на фоне приема ремдесивира.

    Что касается гидроксихлорохина, то первые же полноценные клинические испытания по профилактике COVID-19 этим лекарством показали, что оно не способно защитить здорового человека от заражения коронавирусом. Еще раньше ВОЗ сообщала, что это лекарство не работает не только для профилактики, но и для лечения COVID-19.

    Нужно отметить, что в последнюю редакцию «Временных методических рекомендаций» для профилактики, диагностики и лечения COVID-19 от третьего сентября 2020 года Минздрав РФ включил гидроксихлорохин и ремдесивир, но исключил сочетание лопинавира и ритонавира как неэффективное.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх