Тест на цитокины позволяет предсказать течение COVID-19

    16.10.2020
    Новости
    543

    Сотрудники Саутгемптонского университета (Великобритания) разработали тест, который позволяет по профилю цитокинов в крови пациента понять, как будет протекать у него болезнь: легко или тяжело. Работа напечатана в журнале Respiratory Research.

    В своем исследовании ученые пишут, что пандемия COVID-19 привела к гибели более 760 000 человек во всем мире (данные на 16 августа 2020 года). Основная причина тяжелого течения болезни и смерти при этом – гипервоспалительная реакция. Если вовремя выявлять пациентов, у которых COVID-19 вызовет гипервоспаление, к ним сразу можно будет применять таргетное иммуномодулирующее лечение. Сегодня обнаружить пациентов, склонных к гипервоспалению, поможет анализ уровня цитокинов сразу после диагностики заражения SARS-CoV-2.

    Напомним, что цитокины – это сигнальные молекулы внутри клеток. Они «отдают команду» крови срочно производить лимфоциты, защитные иммунные клетки. Иммунная система некоторых пациентов на коронавирус реагирует очень бурно, и это приводит к цитокиновому шторму и как следствие – к гипервоспалению и тяжелой форме COVID-19.

    Ученые Саутгемптонского университета с 20 марта по 29 апреля 2020 года проанализировали образцы крови ста пациентов с SARS-CoV-2 в университетской больнице Саутгемптона NHS Foundation Trust (UHS). В результате было выявлено, что цитокиновому шторму подвержены люди с высоким уровнем в крови цитокинов типов IL-6, IL-8, TNF, а в особенности, IL-1β и IL-33. Пациентов с такими показателями, утверждают авторы работы, сразу следует переводить в отделение интенсивной терапии, чтобы иметь возможность моментально подключить их к аппарату ИВЛ.

    Доктор Тристан Кларк, руководитель исследования, уверяет: «Наши результаты показывают, что тестирование на цитокины в месте оказания медицинской помощи возможно, и в будущем оно поможет подбирать подходящее лечение практически в режиме реального времени. Становится все более очевидным, что COVID очень неоднороден. Только применяя подобные методы для стратификации состояния, мы сможем сфокусировать лечение на ключевых механизмах заболевания для каждого конкретного человека».

    Разработчики теста полагают, что если знать, какого типа цитокины вызывают гипервоспаление у пациентов с SARS-CoV-2, то можно применять к лечению COVID-19 таргетный подход. В Великобритании, например, сегодня испытывают препарат, блокирующий цитокины IL-33.

    Новости

    читать все
    наверх