Почему новый штамм коронавируса «омикрон» – это еще один повод сделать прививку?

29.11.2021
Новости
867

Коронавирус преподносит очередной сюрприз. На смену агрессивному и высоко заразному штамму «дельта» идет новая мутация, обнаруженная в африканских государствах Ботсване и ЮАР. Всемирная организация здоровья присвоила ей название по букве греческого алфавита «омикрон». Каких сюрпризов ждать, и смогут ли помочь от омикрона вакцины? Рассказываем обо всем, что известно на данный момент.

Как возник омикрон?

Одна из гипотез происхождения новой ковид-мутации – это длительное пребывание коронавируса в организме не до конца излечившегося пациента с ослабленным иммунитетом. Там он размножался в течение долгого времени и вполне мог мутировать в новую форму, считает глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове.

Еще одна версия – неправильный подход к лечению больных COVID-19 плазмой переболевших, который практиковали в африканских странах. Такую точку зрения изложил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. «Если в ЮАР и Ботсване основной метод — это лечение плазмой, и если людей там не особо вакцинировали, то к вливаемым антителам образуется устойчивость от нового варианта вируса. Мы видим в научной литературе много статей, которые свидетельствуют о том, что лечение плазмой там проводилось массово», – приводят его слова «Известия». Волчков пояснил, что механизм схож с образованием лекарственной устойчивости к противомикробным лекарствам: «Важно, чтобы бактерия, на которую воздействуют антибиотиками, у пациента была убита. Поэтому всегда рекомендуют допивать курс антибиотиков. Потому что если после обработки антибиотиками у пациента бактерия все-таки смогла выжить, то она мутирует. И потом заражает другого человека».

Насколько он опасен?

С одной стороны, этот штамм, вероятно, будет считаться одним из наиболее заразных. По мнению ВОЗ, переболеть им смогут даже те, кто уже перенес COVID-19. Предварительные данные показывают, что скорость его распространения не уступает «дельте». В связи с этим многие страны начали закрывать границы и особенно тщательно проверять прибывающих из Африки с помощью ПЦР-тестов. К примеру, в Израиле даже ввели обязательное отслеживание зараженных «омикроном с помощью геолокации в мобильных телефонах.

С другой стороны, спокойствие – лучшее оружие против нового штамма, нежели паника, утверждают ученые. В конце концов, у нас уже есть вакцины, ПЦР-тесты, да и ношение масок пока никто не отменял.

Найдут ли тесты «омикрон?  

Согласно официальным данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, используемые в России диагностические тест-системы вполне способны выявить данный вариант.

Защитит ли от него прививка?

Согласно основному принципу вакцинации, ее главная задача – уберечь людей от тяжелого течения болезни, от осложнений и, в конечном итоге, от смерти. И с этим имеющиеся вакцины вполне могут справиться, даже в случае с «омикроном», говорится в официальном докладе ВОЗ. Что касается профилактики заражения, то тут, как и с вакцинами от других болезней – все индивидуально. У одних защита сработает в полной мере, у других может не выработаться достаточно антител, но болезнь пройдет в легкой форме, а третьим останется уповать только на коллективный иммунитет (когда привита большая часть населения, а не только те, кто верит в вакцины и науку).

Во всяком случае, и отечественные, и зарубежные вакцины сейчас проходят проверку на эффективность к новой мутации.  

«Спутник V» можно будет адаптировать для повышения эффективности именно против «омикрона», как уже было с «дельта»-штаммом. Данные по его текущей эффективности от этой разновидности скоро будут опубликованы, заявили в Российском фонде прямых инвестиций.

Существует высокая вероятность, что российская вакцина окажется сильнее против «омикрона», нежели западные – производства Pfizer и Moderna. Об этом объявила недавно профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния), доктор биологических наук Анча Баранова. По ее словам, все дело в технологии. Отечественный «Спутник» сделан на аденовирусной платформе, зарубежные вакцины – на основе матричных РНК (мРНК). «У “Спутника” дела могут обстоять несколько получше, на некоторые проценты. Аденовирусные вакцины в принципе создают более широкий спектр иммунного ответа, чем мРНК-вакцины. Но разница может оказаться очень небольшой», – пояснила она.

Российские ученые из Центра «Вектор» Роспотребнадзора верят в эффективность вакцин «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н». По их мнению, она будет сопоставима с показателем против штамма «дельта».

Зарубежные производители также готовятся предоставить в скором времени данные об эффективности своих вакцин против нового штамма. Соответствующие заявления уже сделали компании BioNTech и Pfizer, Moderna, планирующая выпуски «быстрое продвижение» бустерной вакцины специально для «омикрона», а также Sinovac, которая подтвердила готовность создать новую вакцину в случае необходимости.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх