Роспатент выдал 74 патента на “антиковидные” разработки

    09.11.2020
    Новости
    295

    С самого начала пандемии новой коронавирусной инфекции Роспатент обработал 401 заявку на «антиковидные» разработки и выдал на 74 из них патенты. Интересно, что большую часть патентов получили сами изобретатели, физические лица, а не организации. Пандемия коронавируса нового типа, как это ни парадоксально, как и любой настоящий кризис, вызвала всплеск отечественной практической науки.

    Отечественные ученые, – самостоятельно или в составе научных и коммерческих учреждений, – ведут сегодня много полезных разработок в самых разных областях медицины и фармацевтики. Так, недавно в Сколково зарегистрировали умную электронную платформу для анализа медицинских снимков. Другая компания разработала «вечный» имплант сердечного клапана, ученые развивают технологию жидкостного дыхания.

    Григорий Ивлиев, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) рассказал: «У нас 401 заявка на изобретения и полезные модели в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями, по состоянию на 5 ноября. Из них на изобретения подано 263 заявки, а полезные модели – 138 заявок. Выдано 74 патента РФ на изобретения и полезные модели. Большая часть заявок – 125 на изобретения, 72 на полезные модели, – поступила от физических лиц. Юридические лица подали 65 заявок на изобретения и 35 на полезные модели. На НИИ и научные учреждения пришлось 54 заявки на изобретения и две на полезные модели. Образовательные учреждения и ВУЗы подали 11 заявок на изобретения и 29 на полезные модели».

    Большую роль в разработках играют именно отдельные люди, физические лица. Например, именно они, отдельные изобретатели, по словам Ивлиева, предложили модель многоразовой лицевой медицинской маски, средство для обеззараживания воздуха и подвесную бактерицидную лампу закрытого типа.

    Как сообщил глава ведомства, Роспатент на сегодняшний день выдал шесть патентов на профилактические вакцины против коронавируса, семь – на медикаменты для терапии COVID-19, включая препараты для тяжелого течения болезни. 12 патентов выдано на технологии и методики диагностики, включая тест-системы. Еще тридцать три патента получили технологии дезинфекции, одиннадцать – разнообразные СИЗ. Два патента получили ингаляторы легких и бронхов, один –оборудование для ИВЛ, и один патент получила биотехнологическая методика создания научной клеточной модели для изучения коронавируса. Кроме того, патент выдан и на комплекс телемедицины для предупреждения эпидемий.

    Новости

    читать все
    наверх